dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Протестные настроения в Европе

Протестные настроения в Европе

Когда-то давно А. Чехов в водевиле «Свадьба» пустил в оборот знаменитую фразу о том, что «в Греции все есть»: и омары, и тигры, и львы, и прочее-прочее-прочее. В чеховском тексте эта фраза изначально была предназначена к тому, чтобы нести трагикомический смысл. Нынешние события в Греции тоже мало походят на древнегреческую трагедию – скорее на человеческую комедию в стиле Бальзака, а стремление греков к тому, чтобы «у них все было и им за это ничего не было», может привести к тому, что не только в самой Греции, но и в Европе скоро ничего не будет. Во всяком случае, хорошего.

В связи с этим и в целях борьбы с инспирированным вольнолюбивыми и не очень трудолюбивыми греками валютным и в перспективе экономическим кризисом лидеры Франции и Германии созывали в среду экстренное заседание с участием властей Греции и представителей европейских финансовых институтов. Президент Франции Николя Саркози, чья страна возглавляет G20 в этом году, говоря об экстренном совещании с Грецией, подчеркнул, что план вывода Греции из почти безнадежной ситуации, предполагающий основательное затягивание поясов для всех слоев населения страны, и прежде всего наиболее социально уязвимых, был одобрен Евросоюзом в прошлом месяце как единственный вариант решения долговой проблемы. Каждое государство еврозоны должно предпринять серьезные шаги для восстановления внутреннего платежного баланса Европы, и Греция в том числе – таков в общем виде смысл «мессиджа» лидера одного из «локомотивов ЕС» в адрес греческого правительства. Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что сделка между ЕС и Международным валютным фондом, с одной стороны, и Грецией, с другой, по поводу имплементации антикризисного плана будет вынесена на референдум. Таким образом, греческое правительство скорее самоустраняется от участия в навязываемых ему переговорах и пытается превратить Грецию в «третью сторону», поскольку итоги референдума вряд ли будут свидетельствовать об одобрении греческим народом плана по отбиранию у него омаров, тигров, львов и прочего-прочего-прочего.

И не только в Греции. На французской Ривьере, где должна пройти встреча лидеров «Большой двадцатки», уже начались протесты. Тысячи людей вышли на улицы Ниццы с призывами к «социальной справедливости». Их требования включают введение налога на финансовые операции, выделение больших денег на развитие экономики Франции и ликвидацию налоговых убежищ. Франк Гайе, пресс-представитель протестующих, заявляет, что участники демонстраций приехали со всей Европы и настроены очень серьезно. По его словам, лидеры «Большой двадцатки» подчиняются финансовым требованиям, но и граждане хотят быть услышаны. Несколькими днями ранее протесты в рамках акции «Захвати Уолл-стрит» и в поддержку Греции были проведены в Брюсселе, не говоря уж о том, что в европейское турне отправились активистки «женского движения» FEMEN, уже успевшие потрясти французскую публику потрясанием своих грудей. Все это (кроме «женского движения» FEMEN) свидетельствует о растущем разрыве между большой политикой на уровне ЕС, МВФ и G20 и прочих трансграничных структур регулирования экономики и обыденными интересами простых граждан «стран капиталистического лагеря».