dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Переговоры по ПРО: американский тупик

Переговоры по ПРО: американский тупик

Как и предупреждали эксперты, односторонние действия США и их союзников по НАТО по развитию систем ПРО, не могли не сказаться на отсутствии прогресса в их переговорах с Москвой об ограничении вооружений в этом сегменте. Ведь совсем недавно, 13 сентября, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории до 2015 года элементов противоракетной обороны США. На участие в системе ПРО также согласились Турция и Польша. А несколько позже, 5 октября, Испания дала согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, вследствие чего, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что НАТО строит свою систему ПРО, несмотря на переговоры с Москвой. «На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей», - сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос о тупиковой ситуации на переговорах. Замглавы МИД РФ признал, что в решении этого вопроса «перспектив становится все меньше с каждым днем». Он добавил, что «они (перспективы) уменьшаются и потому, что мы видим, что осуществляется ползучая реализация пофазового адаптированного подхода, заключаются двусторонние соглашения между США и их западноевропейскими союзниками».

По словам А. Грушко, несмотря на переговорный консультационный процесс, США и НАТО осуществляют собственную повестку дня в области ПРО. Российский дипломат также отметил, что шансов достичь каких-либо договоренностей по предоставлению Москве юридических гарантий ненаправленности натовской системы ПРО против РФ к саммиту Совета Россия-НАТО в Чикаго в мае 2012 года становится все меньше. При этом он заявил, что РФ настроена на то, чтобы «продолжать консультации и искать практические решения». По его словам, гарантии, которые добивается Москва, должны быть выражены в виде совершенно определенных критериев. «Это конфигурация самой системы, места размещения огневых средств, скорости перехватчиков и т.д., что будет действительно свидетельствовать о том, что весь этот проект направлен на то, чтобы парировать угрозы, которые могут генерироваться вне пределов евроатлантической зоны», - заявил А. Грушко.

Он также указал, что взаимодействию России и НАТО при обсуждении ЕвроПРО мешает «старомодная логика» альянса. «Риск состоит в том, что, если мы не договоримся по этому направлению сотрудничества (ЕвроПРО), то это будет означать, что до сих пор превалируют идеологические подходы, которые мешают наращиванию сотрудничества даже в сфере общих интересов», - сказал дипломат, добавив, что «это будет удар по всему комплексу отношений Россия-НАТО».