dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 24 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Россия и Украина в меняющейся Европе: мнения экспертов

Россия и Украина в меняющейся Европе: мнения экспертов

Круглый стол «Россия и Украина в меняющейся Европе» прошел в Киеве 24-25 октября. В нем приняли участие более 30 известных общественных деятелей и представителей экспертного сообщества России и Украины. Организаторами круглого стола выступили Российская ассоциация политической науки и Киевский центр политических исследований и конфликтологии под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В ходе обсуждения заявленной темы были высказаны с двух сторон самые разные мнения, завязалась оживленная дискуссия.

Так, по мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, украинско-российский диалог сегодня все еще сконцентрирован на одной или двух проблемах. Нужно расширять границы – хотя бы для экспертного обсуждения. «Мы постоянно говорим о газе, без какой-то более фундаментальной попытки осмыслить мир, в котором мы живем. Российско-украинские отношения давно уже не являются самодостаточными, они являются частью общего международного контекста, который меняется. Он богат и сложен для всех без исключения европейских стран, и для наших также», – отметил он. Сегодняшние непростые политические отношения в Евросоюзе позволяют, по мнению Федора Лукьянова, лучше понять Киеву и Москве будущее интеграционных процессов на континенте: «Европа никуда не денется от нас, но это будет другая Европа, будет другая Россия, Украина. И вообще, все будет другое», – отмечает Федор Лукьянов, признавая при этом, что сегодня никому неизвестно, какой будет политическая архитектура будущей Европы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у Украины нет другого пути, как развивать одинаково выгодное сотрудничество – как с Россией, так и с Евросоюзом. «Сидеть на двух стульях – это единственно возможная модель балансирования Украины на европейском континенте. Мы не можем усидеть на одном стуле – такова наша судьба. В качестве примера: мы заключаем соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом, и это правильно. Подпишем документы о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. А то, что мы одновременно подписываем ЗСТ с СНГ – это замечательный пример возможностей такого баланса», – отмечает украинский эксперт Михаил Погребинский. Он считает, что Украине следовало бы также задуматься о подписании «некоего соглашения о стратегическом партнерстве с Россией»: «Это пошаговое движение должно завершаться некой конфигурацией общих интересов Украины, России и ЕС, и самое комфортное место в такой модели именно за Украиной», – говорит Михаил Погребинский.

Подобное определение украинской многовекторности, кажется, не очень понравилось Федору Лукьянову. Он сказал, что комфортнее для Украины было бы расположиться не на стульях, а на диванчике, но при определенных условиях: «Это возможно,... если они (стулья) находятся не в статике и перерастают в такой себе диванчик. Тогда да. Это означает в данном случае, что российско-европейские отношения претерпевают движение в сторону взаимосвязанного пространства... Если этого движения не будет – что плохо для всех, – то тогда, к сожалению, на двух стульях усидеть не получится», – сказал Федор Лукьянов.

Его коллега, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина считает, что важна цель подобного баланса: «Вопрос не в том, чтобы механически балансировать, а в том, чтобы получать плюсы – как в одном векторе интеграции, так и в другом», – считает Оксана Гаман-Голутвина. Она ссылается на социологические исследования, которые указывают на то, что в сфере международных отношений Украина для России играет «важную роль». «И одновременно – при том, что неслучайно патриарх Кирилл назвал Украину ядром русского мира, – Украина является для России едва ли не самым сложным партнером для взаимодействия. Дальнейшее развитие украинско-российских взаимоотношений невозможно без тщательной проработки проблемных зон, узлов этих отношений», – говорит Оксана Гаман-Голутвина.

Бывший министр иностранных дел России (1998 – 2004) и бывший глава Совбеза России (2004 – 2007) Игорь Иванов говорит, что в большинстве случаев национальные интересы Украины и России совпадают, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой. «Когда мы обсуждали тему «Украина, Россия в меняющейся Европе», мы пытались сформулировать наши национальные интересы – где они совпадают, а где они могут расходиться, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой. В большинстве случаев они совпадают», – отметил Игорь Иванов.

Таким образом, обсуждение подтвердило полезность подобных встреч и показало значительный потенциал экспертной среды для оптимизации внешнеполитических приоритетов двух держав в целом, и, в частности, в сфере двусторонних отношений.