dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки В Киеве завершился VI Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

В Киеве завершился VI Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

21-22 октября в Киеве состоялся VI Форум творческой и научной интеллигенции стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). Форумы, которые собирают представителей культурной и научно- образовательной элиты стран Содружества, проводятся с 2007 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Отметим, что в Украине мероприятие проходит впервые. Предыдущая встреча интеллигенции стран СНГ проходила в 2010 году в Москве.

Форум открылся 26-м заседанием Совета по культурному сотрудничеству государств - членов СНГ, созданного в 1995 году. Президент Украины Виктор Янукович опубликовал приветствие участникам форума. Мероприятие посетил премьер-министр Украины Николай Азаров, в своем выступлении на его открытии заявивший о необходимости восстановления моральных ценностей, утраченных после распада Союза Советских Социалистических Республик. «Я особенно рад, что здесь, в Киеве, мы все вместе собрались и можем говорить на понятном для нас языке, нашем общем языке, и, опираясь на нашу общую культуру, подумать о том, как сделать так, чтобы те ценности, которые мы потеряли, были не просто восстановлены, а еще и развивались» — сказал украинский премьер. Н. Азаров также рассказал собравшимся о подписанном накануне Соглашении о зоне свободной торговли со странами Содружества. Он отметил, что договор был готов еще несколько лет назад в Минске, а подписан только сейчас, и Украина попытается ратифицировать его как можно быстрее.

Заседания и «круглые столы» проходили в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В рамках форума состоялось вручение ставшей уже традиционной премии «Содружество дебютов», которая присуждается молодым специалистам в области сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия стран СНГ. Прошли также Первый международный телефестиваль «ТЭФИ-Содружество», совместное заседание Международной ассоциации Академий наук и Евразийской ассоциации университетов, заседания Совета по туризму, Ассоциации институтов истории стран СНГ, Совета ректоров консерваторий стран СНГ, Совет руководителей театральных союзов.

«Дружба народов в новом звучании - не пустые слова, это общение единомышленников, это поддержка, это помощь. Здесь на Форуме эта дружба зарождается и развивается в разных направлениях», - сказал исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ /МФГС/ Армен Смбатян. «Конечно, - добавил он, - сегодня есть некоторые недопонимания между странами СНГ, что неизбежно при любом развитии и росте, но это не означает, что мы не должны поддерживать наши гуманитарные и человеческие отношения. Ведь понимание рождает доверие. Когда есть понимание, легче договориться в любой сфере, и в политической тоже».

Форум прошел в Год историко-культурного наследия в СНГ. С учетом этого и сформулирована его основная тема и темы «круглых столов», которые открыли встречу научной и творческой интеллигенции: «Тарас Шевченко: творчество и межкультурный диалог» и «Михаил Ломоносов: научное и творческое наследие». Форум проходил в формате пленарного заседания и шести профильных палат: «Образование, наука, технологии и инновационное развитие», «Спорт и здоровый образ жизни, экология и природно-заповедный фонд», «Историко-культурное наследие и культурно-познавательный туризм», «Классическое и современное искусство», «Литература, книгоиздание, перевод», «Информационные технологии и коммуникации». По завершении работы форума будут приняты общая итоговая резолюция и тематические рекомендации.

О некоторых итогах форума информировал министр культуры РФ Александр Авдеев. Он сообщил, что совет рассмотрел вопросы создания единого реестра культурного наследия и единой базы законодательства в этой области. На территории стран СНГ расположены трансграничные памятники ушедших цивилизаций (к примеру, скифской). По мнению А. Авдеева, такие памятники необходимо охранять и сертифицировать совместными усилиями, а также перенимать друг у друга опыт и юридические формулировки при написании затрагивающих их законов. Кроме того, сторонам удалось договориться о создании центра сохранения всемирного наследия стран-участниц СНГ, концепция функционирования которого будет создана в рамках форума.

Заместитель руководителя департамента гуманитарного сотрудничества Референтуры Президента РФ Сергей Казанцев озвучил идею проведения межкультурного диалога между странами и партнерами СНГ и включения в учебные программы и учебники данного вопроса.

В целом, итоги форума еще раз подтвердили продуктивность сотрудничества стран СНГ в данном формате в гуманитарной и образовательной сфере.