dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Взять кредит у МВФ с пользой для себя тоже надо уметь

Взять кредит у МВФ с пользой для себя тоже надо уметь

На руинах глобальной системы кредитования каждый спасается, как может. Ввиду крайней затрудненности доступа к тем источникам кредитных средств, которые использовались в докризисную эпоху, многие субъекты мировой экономики вновь вспомнили о Международном валютном фонде, сотрудничество с которым в свое время было достаточно модным, а для стран Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Балтии - даже в какой-то степени имиджевым.

Кредиты МВФ никогда не были панацеей от экономических проблем. Их реальная цена зачастую оказывалась слишком высока, а последствия - губительны для национальных экономик, оказавшихся в ситуации кардинальных трансформационных изменений.

Восточноевропейские лидеры, думавшие иначе, не очень разбирались в тонкостях того, что им предлагалось, а нередко еще и принимали решения, основанные на личной выгоде. Жизнь достаточно быстро и безапеляционно расставила все на свои места, и о кредитах МВФ как о "манне небесной" в наших широтах стали потихоньку забывать.

Во времена Л.Кучмы, когда Украина пережила настоящую "эмэвэфную лихорадку", у нас тем не менее присутствовала альтернативная точка зрения, нашедшая, в конце концов, наиболее полное и рациональное воплощение в концепции "бескредитного" сотрудничества с МВФ, сформулированной группой авторитетных ученых НАНУ во главе с академиком Геецом.

Один из главных тезисов этой концепции состоял в том, что для такой страны, как Украина, сотрудничество с МВФ, действительно, может быть эффективным. Но при условии выполнения ряда требований. И, в первую очередь, при обязательном выходе за рамки  ограничений, выдвигаемых в качестве предварительных условий предоставления кредита Фондом.

Учитывая уровень квалификации советников нынешнего президента, можно предположить, что для них такого рода рассуждения непонятны априори. Банковая сегодня "продавливает" необходимость нового витка обременения себя кредитом МВФ в таком же примитивно-истерическом стиле, в каком она последние год-два агитирует в пользу НАТО.

Возможно ли помочь украинской власти организовать сотрудничество с МВФ с пользой для Украины, а не только для самого Фонда? Если да, то как этого добиться? Вопросы отнюдь не риторические.

Поиск ответов на них затрудняет осознание того факта, что доказавшая свою полнейшую неээфективность власть просто не в состоянии быть эффективной в таких серьезных и важных вопросах.