dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Смерть героя»: убит(ь) Каддафи(?)

«Смерть героя»: убит(ь) Каддафи(?)

Свершилось. 20 октября СМИ сообщили о гибели полковника Муаммара Каддафи, лидера 40-летней «ливийской джамахирии», пребывавшего «в международном розыске» с августа месяца 2011 года.

Еще «арабской весной», после того, как она заглянула и в Ливийскую пустыню, Каддафи сначала довольно трусливо прятался под зонтиком, из-под которого призывал всех истинных сторонников режима сохранять лояльность и не поддаваться на провокации, а затем вдруг осмелел настолько, что дал торжественное обещание сражаться до последней капли крови ливийского народа и умереть, если понадобится, у себя на родине, а не в каком-нибудь там изгнании.

Объективный анамнез ситуации позволяет заключить, что ровно так и произошло: смерть настигла полковника в его родном городе Сирт, который оставался последним форпостом верных ему сил.

Получается, что «чисто конкретный Каддафи сказал, Каддафи сделал»? Или Каддафи сделали?

На этот вопрос вряд ли когда-нибудь уже будет найден ответ, ибо слишком уж странно, будто взятые из какой-нибудь черной криминальной комедии, выглядят обстоятельства смерти бывшего ливийского правителя, и героизмом эти обстоятельства уж никак не отличаются: ведь Каддафи обнаружили в канализационной трубе (что вряд ли можно ассоциировать с понятием родины, хотя легко символически связать с возвращением в материнское лоно), откуда он вынужден был выбраться, не оказывая никакого сопротивления.

Дальше начинается полная фантасмагория: бойцы армии Переходного национального совета Ливии, арестовавшие своего главного врага, начали выводить его из-под огня сторонников павшего (падшего?) режима, который те вели, очевидно, с целью вернуть свободу своему вождю, но при этом сначала попали ему в правую руку, а затем, обстреливая джип, в котором увозили прочь их любимца, – видимо в полном отчаянии («так не доставайся же ты никому!») – затеяли перекрестный огонь, в результате чего М. Каддафи получил смертельное ранение в голову, хотя смерть наступила все же не сразу, а «за считанные минуты до прибытия машины в больницу», согласно официальной информации премьер-министра новой Ливии М. Джибриля.

Любопытно, что ни о каких других жертвах «перекрестного огня» при этом не сообщается, что, естественно, наводит на размышления. Размышления эти приводят некоторых комментаторов ко вполне очевидным выводам: мол, Каддафи быстренько убрали представители новой власти в соответствии с принципом «революционной целесообразности», при этом не без науськивания со стороны руководства западных стран, в особенности Франции, погрязшего в коррупционных связях с режимом, бывшим когда-то вполне взаимовыгодным для Европы, а затем утратившим свою для нее актуальность. Но, может быть, Европа решила помочь Каддафи сохранить лицо и дать ему возможность сдержать свое обещание насчет гибели на родине? Правда, трудно сохранить лицо, когда тебя почти буквально «замочили в сортире». Ну, или совсем рядом с ним...