dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «В клубе тетеньку судили...»

«В клубе тетеньку судили...»

Любители устного народного творчества советской поры наверняка помнят частушку:

«В клубе дяденьку судили –

Дали дяде десять лет...

После девушки спросили:

«Танцы будут или нет?»

Суд над Юлией Тимошенко как в ходе самого процесса, так и по его результатам, имел самый разнообразный резонанс. Те десятки и сотни сочувствующих экс-премьеру, которые дневали и ночевали в палатках и вне их на Крещатике, не скрывали своих чувств, чем очень досаждали жителям окрестных домов. А эти самые жители страдали не меньше сочувствовавших.

Разумеется, приговор выглядел бы совсем фатально-символически, если бы был озвучен не 11.10.11, а 11.11.11. Но он и так воспринимается некоторыми едва ли не как Апокалипсис, т.е. мистическое пророчество о конце света. Украинская газета «День» 12 октября вышла с траурно-черным крупным выносом на первой полосе «Життя після Вироку» . И далее: «У якій країні ми прокинулися сьогодні?»

К сожалению или к счастью, – кому как удобнее, – 12 октября 2011 года мы проснулись всё в той же стране, со всеми ее достоинствами и изъянами (первых, увы, не так много, как хотелось бы). И тот хор негативных зарубежных откликов на приговор, который не без удовольствия воспроизводится украинскими печатными и электронными СМИ, подчеркивает их (СМИ) садо-мазохистский нрав. Торжествует известный принцип: «Чем хуже, – тем лучше!»

Происходят удивительные метаморфозы: те, кто еще вчера со скрежетом зубовным воспринимал любые заявления российских власть имущих, нынче поют с ними в унисон.

Заявление российского внешнеполитического ведомства или комментарии премьер-министра РФ по поводу дела Юлии Тимошенко ничего нового в себе не несут, ибо благословленные ею газовые соглашения явно выгодны России.

Правда, эти комментарии и заявления по времени почти совпали с другой историей, которая сейчас получает новое развитие по другую сторону океана. В Нью-Йорке начался судебный процесс российского предпринимателя Виктора Бута, в сферу бизнеса которого входила торговля оружием. Он достаточно давно был задержан в Таиланде, там отбыл в досудебном заключении определенный срок, но тамошний суд его преступных действий не доказал, а затем Бут был форменным образом выкраден спецслужбами США. Почему-то в этой истории сейчас ни российские руководители, ни представители министерства иностранных дел не обратили свои взоры за океан, где гражданину России светит тюремное заключение сроком от 20 лет до пожизненного. Но почему-то горькая судьбинушка жертвы политических репрессий в Украине застилает глаза тем, кому по рангу стоило бы озаботиться жизнью своего соотечественника.

В связи с этим неплохо было бы взять пример с Израиля, который в течение 6 лет добивался от палестинцев освобождения своего похищенного солдата Гилада Шалита и сейчас согласился обменять его на тысячу заключенных палестинцев. Впрочем, для небольшого Израиля судьба одного солдата – понятие куда как более важное, чем для России с ее 142-миллионным населением...

Европа источает праведный гнев по поводу приговора ЮТ и возмущена тем, что Виктор Янукович не внял увещеваниям и не повлиял на приговор. Любопытно выглядела бы позиция нашего президента, который публично бы отдал распоряжение судье Кирееву: «Юлю оправдать безо всяких разговоров!» Что, тогда с демократией в Украине всё было бы в полном ажуре?! Хотя и сейчас в эфир идут туманные намеки по поводу дальнейшей участи главной оппозиционерши.

В общем, всё получается, как в той советской частушке, но переиначенной на новый лад:

«В клубе тётеньку судили –

Дали тётеньке семь лет.

После лидеров спросили:

Сядет тётя или нет?»