dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Российский министр иностранных дел о создании совместного с Украиной учебника истории

Российский министр иностранных дел о создании совместного с Украиной учебника истории

Как известно, еще в октябре 2010 года министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что создана межгосударственная рабочая группа по подготовке совместного украинско-российского пособия для учителей по истории. Глава российского коллектива авторов этого учебника исходит из концепции, что от пребывания в составе Российской империи, а потом СРСР украинцы получили не только негатив, но и определенные преимущества. Хотя еще тогда же ряд украинских историков заявили, что они считают написание такого учебника вообще нереальным.

И вот совсем недавно, министр иностранных дел РФ, председатель правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров, отвечая на вопросы сайта «Помни Россию», признал, что создание совместного учебника истории России и Украина идет «непросто». «В рамках двустороннего проекта с Украиной у нас идет такой эксперимент – подготовка совместного учебника истории. Это весьма непросто и для них, и для нас, поскольку затрагивает глубины национального самосознания», - сказал, в частности, С.Лавров. При этом он подчеркнул, что МИД РФ активно поддерживает мероприятия по защите исторической памяти. Он считает, что этим должны заниматься не политики, а историки. «Например, мы выступаем за создание совместных комиссий историков. Уже сформированы такие комиссии с участием польских, латышских, литовских и немецких историков. Договариваемся о создании такой комиссии с Японией», - отметил глава МИД РФ.

С.Лавров добавил также, что в направлении защиты исторической памяти активно работает Институт всеобщей истории РАН. «У них в рамках СНГ есть очень важный проект, который мы будем всячески поддерживать. Смысл его в том, что историки уже на современном этапе пытаются вырабатывать общие подходы к истории нашего совместного проживания в составе Российской империи, а затем – СССР», - сказал С.Лавров. Он подчеркнул, что программа максимум – создать совместные учебники истории. «По понятным причинам это весьма непросто – ведь националистические настроения, так или иначе, пробиваются. И стремление чуть-чуть иначе изложить совместную историю в части, которая касается их, у наших партнеров присутствует. Но тем важнее такая работа», - заключил С.Лавров.

Что ж, соединение разных видений прошлого никогда и ни для кого не было простой задачей. Тем более, когда она излишне заполитизирована и затрагивает сами основы национальной идентичности. Но, дорогу осилит идущий.