dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки У граждан Украины и России появилась еще одна общая опасность...

У граждан Украины и России появилась еще одна общая опасность...

...на сей раз – финансовая. «Предупреждение. Это финансовая пирамида. Участвуя в ней, вы крайне рискуете и можете потерять в любой момент все свои деньги». Такое сообщение встречает всех посетителей официального сайта МММ-2011, который появился в начале года в России, а с сентября массированно рекламируется в Украине. Сегодня только в Киеве размещено 100 билбордов с промо этого сайта, его реклама висит в каждом вагоне метро, а на столичном асфальте напечатали 130 трафаретов с тремя веселыми буквами. Появились ее рекламные баннеры и в столь популярных ныне соцсетях. По подсчетам украинской Ассоциации наружной рекламы, бюджет этой рекламной акции лишь за сентябрь составил порядка 200-280 тыс. грн.

Вся эта активность привлекла, наконец, и внимание властей. 19 сентября представители Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг заявили, что МММ-2011 действует незаконно и не имеет никаких прав для оказания финансовых услуг.

Подобная реакция на рекламу вроде бы обычного интернет-сайта неслучайна. Ведь нынешняя МММ – прямая наследница знаменитой в начале 1990-х годов финансовой пирамиды, созданной москвичом Сергеем Мавроди и охватившей своей деятельностью тогда почти все постсоветское пространство. Судьба той МММ печальна и поучительна - миллионы разорившихся вкладчиков и тюремный срок для ее создателя.

Но спустя 17 лет после краха неугомонный Мавроди, вышедший на свободу, затеял новую пирамиду, на этот раз - виртуальную: обновленная версия, МММ-2011, действует в интернете. 20-60% в месяц - такие дивиденды обещает Мавроди тем, кто не испугался его схемы. Причем ее создатель, которого Борис Грызлов, спикер российской госдумы, недавно назвал «человеком с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой», честно предупреждает потенциальных вкладчиков: играть в МММ опасно. Прежняя пирамида привлекала вкладчиков ежемесячным доходом на уровне 100%. Но и новая структура не на много отстает: 20-60% в месяц - такие дивиденды обещает Мавроди тем, кто не испугался его схемы.

Самое же интересное в этой истории то, что, несмотря на скандальную репутацию создателя трехбуквенного бизнеса, люди вновь понесли ему деньги. Причем украинцы, как и россияне, оказались в первых рядах. Как похвастался сам Мавроди, сегодня из 1,5 млн. участников его пирамиды (он намеренно не употребляет слово «вкладчики», ведь это юридический термин) примерно 30%, то есть около 500 тыс., - жители Украины. Больше их нашлось лишь в России. Как пишет по этому поводу украинский журнал «Корреспондент»: «Жажда наживы победила в них здравый смысл».

Конечно, как это ни печально, но люди желающие быть обманутыми находятся всегда. Вот только возникает вопрос к властям: не пора ли вместо осуждающего помахивания пальчиком перейти к решительным и скоординированным действиям правоохранительных органов двух стран, или для этого обязательно нужно дождаться сначала вполне предсказуемых последствий?