dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Очередное выступление А. Меркель против членства Турции в ЕС - сигнал для Украины?

Очередное выступление А. Меркель против членства Турции в ЕС - сигнал для Украины?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на конференции Христианско-демократического союза (ХДС) выступила против полноправного членства Турции в Европейском союзе. Хотя подобная позиция А. Меркель в данном вопросе озвучена далеко не впервые, но все же особую пикантность в данном случае придает тот факт, что прозвучало это заявление как раз перед ее встречей с турецким президентом Абдуллахом Гюлем, находящимся с официальным визитом в Германии.

«Мы не хотим полноправного членства Турции», - подчеркнула А. Меркель «Однако мы не желаем также потерять Турцию как важного партнера», - указала канцлер ФРГ. По ее мнению, ЕС должен найти средства, чтобы выстроить более тесное политическое сотрудничество с Анкарой. «Турция важна для нас, нам необходимо тесное взаимодействие с ней», - считает А. Меркель.

В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль в своей речи, посвященной сотрудничеству Анкары с ФРГ и ЕС, напротив, отметил, что стратегической целью Анкары в обозримом будущем является вступление в ЕС. «Мы хотели бы быть частью ЕС, которая будет достойно участвовать в разделении глобальной ответственности», - сказал глава турецкого государства. Он отклонил путь «привилегированного партнерства» ЕС с Турцией, продвигаемый германским правительством, и предостерег от «искусственно создаваемых препятствий и мотивировок» в процессе вступления Турции в Евросоюз.

Кстати, обстановка для его выступления тоже сложилась не самая благоприятная. Речь Абдуллаха Гюля в берлинском Университете имени Гумбольдта была перенесена на несколько часов из-за поступившего в столичную полицию звонка о якобы заложенной в здании заведения бомбе. В университете непосредственно перед выступлением президента Турции была проведена эвакуация. Однако взрывного устройства после исследования помещений образовательного учреждения обнаружено не было.

Перипетии евроинтеграционных устремлений Турции временами очень напоминают подобную же историю с Украиной. Киеву также не хотят предлагать вариант полного членства в ЕС к которому он уже давно и напряженно стремится, а взамен предлагают эрзац-вариант – договор об ассоциации. Впрочем, и его заполучить, как оказалось, весьма непросто. А учитывая, что Турция добивается этой цели гораздо дольше Украины, да и достижений на пути в Брюссель у нее побольше, то выводы для украинских сторонников евроинтеграции напрашиваются довольно пессимистические.