dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Дело и слово

Дело и слово

(к открытию 9-й сессии украинского парламента 6-го созыва)

Хотел бы отстоять правомерность именно такого порядка (Дело и слово) в сочетании этих вроде бы неразделимых понятий. Я прекрасно понимаю, что против меня – тысячелетия канонической мудрости, подтвержденной опытом человечества. Евангельское благовествование от Иоанна из того и исходит: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога."

В совершенно другую историческую эпоху, но все равно достаточно от нас отдаленную выражение "слово и дело" обрело зловещий смысл, когда в царствование Петра Первого донос и навет стали едва ли не нормой (как, впрочем, и два с лишним столетия спустя при совершенно иной власти, но в тех же географических координатах). В петровскую эпоху (да и в тридцатые годы нашего столетия) народ так пристрастился к каждодневному доносительству, что даже самодержец принужден был в 1714 году издать специальный указ, которым действие формулы "слово и дело" ограничивалось диапазоном, касающимся государевого здоровья и монаршей чести, бунта и измены.

Доносы и клевета прекрасно дожили до наших времен, хоть и без привычного прежде "слова и дела".

Мне представляется, что нынешний уровень отношений - межгосударственный, межэтнический, деловой и просто межлюдской – властно требуют приоритета дела над словом. Не вдаваясь в глобальные изыскания, ограничусь наблюдениями ситуации в нашем политикуме и, в частности, в парламенте. Вирус необязательности, словесного недержания и несдерживания слова пронизывает весь его организм. Межфракционная миграция, создание депутатских групп и всеобщая политическая беспринципность порождают безответственность за произносимые с парламентской трибуны речи одними и теми же депутатами в разные периоды.

Ничего не стоит пообещать - и тут же забыть об обещании, назначить встречу - и в назначенный час быть совершенно в другом месте, начать разговор - и, ничего еще не решив, сразу же сослаться на свою чрезвычайную занятость.

Власть в этом смысле недалеко ушла от народных избранников. Поэт как-то сравнил власть с соленой морской водой: чем больше пьешь. – тем больше хочется. Впрочем, предвыборные обещания – это обычная норма для всех участников политических забегов. Но оппозиции в чем-то легче. Народ вряд ли будет предъявлять претензию проигравшим выборы. А вот с тех, кто упивается властью, спросит, что называется, по полной. И уже спрашивает.

Политики, какой бы несерьезной им ни казалась следующая параллель, очень уж напоминают разухабистых ухажеров, готовых наобещать предмету своей страсти всего самого несбыточного, только бы добиться сиюминутного результата. И никакой суд потом не сможет расценить это как результат насилия, ибо речь идет о продукте взаимного согласия и непротивления.

Хотелось бы напомнить нашим политикам известный афоризм сейчас уже совсем забытого литературного критика 19-го столетия Дмитрия Писарева: «Слова и иллюзии гибнут, факты остаются»...