dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Предохранение Премьера от подорожания презервативов

Предохранение Премьера от подорожания презервативов

В своем неустанном радении о наполнении казны правительство Украины проявляет недюжинную изобретательность в придумывании все новых поборов и отмене ранее существовавших льгот. Вот и совсем недавно, было дело, Кабмин покусился на то, что не менее «ближе к телу», чем «своя рубашка» - памперсы и презервативы. Напомним, что в свое время поставка презервативов и памперсов была освобождена от НДС постановлением Кабмина от 17 декабря 2003 года № 1949.

Однако, своим постановлением № 785 от 9 июня Кабмин исключил из перечня изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, оболочковые контрацептивы (презервативы), а также пеленки и подгузники (они же - памперсы). Данные изменения, как было разъяснено, «были внесены в соответствии с Налоговым кодексом, который вступил в силу с 1 января».

Вспыхнувшая по этому животрепещущему поводу волна народного гнева заставила премьера всяко изворачиваться. Сначала была пущена в ход версия о необходимости стимулирования отечественного производителя. Во время посещения детского сада в Киеве Премьер-министр Николай Азаров отметил необходимость развития отечественного производства презервативов и памперсов. Цитирую первоисточник: «Построим свои предприятия и будем полностью (себя) обеспечивать. Ничего сложного в производстве памперсов нет. Правильно? Согласны? Раз мы ракеты научились строить... то же самое касается пресловутых презервативов».

Однако, вскоре стало известно, что «правительство отменило распоряжение, подготовленное Министерством здравоохранения, о введении налога на добавленную стоимость на некоторые товары медицинского назначения, в том числе памперсы». По словам премьер-министр Николая Азаров, также дано поручение контролирующим органам проверить, чтобы продавцы этой продукции вернулись к ценам, которые были установлены до введения НДС.

То ли премьер решил предохраниться от репутации подмоченной настолько, что никакие памперсы не спасут, то ли представил последствия демографического взрыва детонированного отсутствием презервативов – ведь потом никаких памперсов не напасешься! Но факт остается фактом, цены на стратегически важном рубеже были удержаны.