dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Брейвик, оказывается, бывал и в Беларуси...

Брейвик, оказывается, бывал и в Беларуси...

Кровавая бойня, учиненная недавно в Норвегии Андерсом Берингом Брейвиком, вызвала, увы (что характерно для современной цивилизации), бешеный интерес к личности убийцы. Поиск любых биографических данных о нем был настолько тщательным, что журналистам удалось выяснить, например, среди прочего, даже то, что «подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик посещал Беларусь в 2005 году».

В Минске к этому отнеслись настолько серьезно (иди, знай, не очередная ли это идеологическая диверсия Запада, чтобы спровоцировать новую волну санкций), что белорусский Государственный пограничный комитет тут же выдал официальную информацию на своем официальном сайте: «В Государственный пограничный комитет обращаются представители средств массовой информации с просьбой сообщить о факте пересечения границы гражданином Норвегии Андерсом Брейвиком. Информируем, что, по данным госпогранкомитета, гражданин Норвегии Андерс Брейвик действительно посещал Беларусь в 2005 году».

По данным белорусских пограничников, Брейвик прибыл в национальный аэропорт «Минск» как турист рейсом из Вены 4 марта и покинул страну 11 марта 2005 года по действительным документам. «Оснований для непропуска через границу, а также претензий к гражданину Андерсу Брейвику по поводу нахождения на территории Республики Беларусь не имелось», - отметили в госпогранкомитете.

И тут же, на всякий случай, добавили, что всего в 2005 году Беларусь посетили 4,7 миллиона иностранных граждан. Попробуй, уследи тут за всеми!

А всполошиться белорусским властям было отчего! А вдруг, дотошные американцы вспомнят, что обвиненный в убийстве президента Дж. Кеннеди Ли Харви Освальд в 1959-1962 годах жил в Советском Союзе, в Минске, и даже работал на радиотехническом заводе «Горизонт»?

Правда, слава Богу, Александр Лукашенко в те времена еще не был президентом Беларуси. Но кто ж из белорусов вспомнит такие подробности? Большинству из них, похоже, уже кажется, что «бацька» был всегда.