dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Зварыч пошел, кто следующий?

Зварыч пошел, кто следующий?

Зварыч пошел, кто следующий?

Поимка судьи Зварыча стала без преувеличения знаковым событием. Судье инкриминируют ни много, ни мало – взяточничество в особо крупных размерах. То, о чем так долго говорили на кухнях, свершилось – пойман типичный представитель продажной фемиды. Появилась иллюзорная надежда на то, что процесс Зварыча станет знаковым в плане ограничения финансовых аппетитов его оставшихся на свободе коллег. Свежо придание, но как-то с трудом верится, что, с одной стороны, поток просителей и взяткодателей сам по себе испарится из судейских приемных. С другой стороны, поразительная прыть, с какой репрессивный аппарат государства взялся за одного, по большому счету, несчастного судью, настораживает. Можно только догадываться, какую личную трагедию переживает этот человек, павший (пока что) первой жертвой карательной машины, вся работа которой густо замешана на коррупции и беззаконии.

Параллельно суровый, но справедливый меч правосудия опускается над головой «коррупционеров» в Кабмине. Это если верить громким заявлениям «гламурного» заместителя руководителя СБУ Валерия Хорошковского. Его новоназначенный шеф, тем временем, абстрагируется от комментариев по сути этой весьма пикантной ситуации. Пытаются не особо трепать языком ключевые фигуры в прокуратуре и милиции. Зато на передовом крае боя за справедливость – функционеры секретариата президента. Создается навязчивое впечатление, что политическая целесообразность все сильнее подминает под себя законность.

Наши политики настолько окрепли в ежедневной междоусобной войне, что бесстрашно воспринимают рациональные аргументы насчет того, что псевдо-правовые манипуляции в любой момент бумерангом могут ударить по их инициаторам. Смелые люди. Но нам от этого не легче.

Уверенности в том, что борцы с мафией из уютных служебных кабинетов перейдут, наконец, в решительное наступление против казнокрадов, нет. Существует уверенность в другом – с приближением президентских выборов тяга власти к дешевым спектаклям будет усиливаться прямо пропорционально падению электоральных рейтингов.