dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 24 Апреля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ниже двухсот долларов! Кто ниже!?

Ниже двухсот долларов! Кто ниже!?

Споры между Россией и Украиной по поводу цены на газ для последней давно уже приобрели характер затяжной позиционной войны. Несмотря на взаимные уверенья в необходимости крепить дружбу и развивать сотрудничество, когда разговор доходит до конкретных цифр, отражающих экономические интересы, стороны явно входят в клинч.

До сих пор Президент Украины В. Янукович демонстрировал в этой проблеме некоторую отстраненность от конкретики, ограничиваясь общими фразами типа «проблема есть, но общими усилиями мы надеемся ее решить». Позиция достаточно удобная, так как отсутствие прогресса после очередного раунда переговоров позволяет списать его на недостаточную компетенцию и рвение переговорщиков, пусть даже таких высокопоставленных как премьер Н. Я. Азаров.

Но вот, наконец, и В. Януковича прорвало и он разоткровенничался на тему, о которой ранее предпочитал помалкивать. Правда, при этом он, как водится, попытался все свалить на предыдущего премьера и был чрезвычайно деликатен по отношению к Москве. И все же…  

В интервью французской газете «Le Monde», размещенном на официальном сайте Президента Украины, он выразил свое убеждение, что сегодня цена на российский газ для Украины должна быть ниже 200 долларов вместо установленных ранее 450 долларов за тысячу кубических метров.

По его словам, сегодняшнюю ситуацию в отношениях с «Газпромом» нельзя охарактеризовать как конфликт, а скорее как «расхождение, различие во взглядах». «Этот контракт несправедлив, некорректен по отношению к Украине. Он был подписан с нарушением процедур. Это было личное решение Ю.Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее Кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубических метров слишком высока, она была установлена на уровне 450 долларов, в то время как цена тогда составляла 179,50 доллара. Сегодня она должна быть ниже 200 долларов. В прошлом году в Харькове мы подписали с Россией соглашение, которое предусматривает скидку на 100 долларов в обмен на продление пребывания российского флота в Севастополе. Мы ищем пути урегулирования проблемы уже в течение года», – сказал В. Янукович.

Как известно, в ходе рассмотрения «газового» уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко, экс-премьер продолжает настаивать на том, что она не нарушала законы во время подписаний газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Ранее в СМИ уже приводились слова Азарова о том, что Россия в ходе переговоров по газу якобы уже согласилась с тем, что из-за действующей формулы, заложенной в контрактах, цена на российское топливо для Киева выше, чем для соседних стран. Однако, впоследствии они были опровергнуты российским премьером В. Путиным и последний раунд газовых переговоров с Россией закончился для Украины поражением.

Исходя из этого, сложно предположить, что указанное заявление В. Януковича может привести к какому либо смягчению российской позиции. Оно больше похоже на сугубо пиарный мессидж рассчитанный как на западную, так и на украинскую  аудиторию.