dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Имеет ли значение размер шрифта или умение им пользоваться?

Имеет ли значение размер шрифта или умение им пользоваться?

Складывается впечатление, что в последнее время стало модно в журналистских кругах говорить о преследованиях и сворачивании свободы слова в Украине. Приводятся обычно примеры сосредоточивания медиа-ресурсов в руках людей близких к Банковой, возврата к влиянию на новостной контент на телевидении и многих других прегрешениях власть имущих.

Определенные проявления «заботы» власти над журналистской братией действительно заметны и логично, что медиа пытается себя защищать. Но, то, как она это делает, порой порождает ряд вопросов к ней самой. Порой даже кажется, что только вокруг процесса борьбы и сосредоточены все их усилия. Врага в лице власти нужно бить по всем фронтам, уличая, обвиняя, а то и вовсе не замечая, то есть, применяя самый широкий арсенал журналистских военных приемов, считают в некоторых изданиях.

Приведет ли такая политика к полезным результатам? Полагаю, что реципиентам журналистского продукта, простым людям данная практика нанесет больше вреда, чем пользы. Это объясняется тем, что они, во-первых, не смогут получать объективную информацию, а, во-вторых, это приведет к тому, что люди перестанут верить в государство, в котором они живут и к последующей социальной дезорганизации.

Приведу пример, на мой взгляд, необъективного подхода к подаче информационного материала. 14 июня Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2011 год., согласно которому доходы бюджета увеличены на 14 млрд. грн., а расходы на 11 млрд. грн. Эти деньги преимущественно направлены на увеличение финансирования социальной сферы и на неотложные статьи расходов. В частности, увеличены зарплаты бюджетников в среднем на 12-28 %.

Казалось бы, радоваться нужно, что людям повышают зарплату, и хоть и неприятно, но говорить об этом, отдавая должное власти, которая без, казалось бы, серьезного повода (вроде грядущих выборов) пошла на этот шаг. Но не тут то было. Журналисты «Украинской правды» усмотрели и в этом козни чиновников. Размещенная новость гласила: «Рада перепланировала бюджет, раздав «подарки» Генпрокуратуре и СБУ». О других бюджетниках как то врачах и учителях и др. в сообщении скромно умалчивалось.

Могу предположить, что по степени важности для огромного числа людей в нашей стране данная новость стоит на 1 месте. Информация же была подана самым маленьким шрифтом, который был еле заметен. Что это если не специальное игнорирование заслуг власти. И стоят ли журналистские боевые действия против власти естественных потерь в виде объективного восприятия населением происходящего?