dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Си Бриз-2011»: дипломатическая фаза

«Си Бриз-2011»: дипломатическая фаза

В былые времена (например, при предыдущем президенте Украины) проведение военных маневров «Си Бриз» на украинской земле с привлечением «натовской военщины» неизменно вызывали бурный всплеск внутриполитической активности. В стенах парламента и на страницах СМИ «чуждый военный сапог» гневно клеймила политическая оппозиция, а на улицах, причалах и даже на подходах к военным полигонам  волновалась митинговая стихия.

Однако, времена изменились. Мощная и консолидированная вертикаль власти В. Януковича при получении сверху команды «добро» на проведение маневров практически свела на нет возможность заметных политических протестов. А пикеты пламенной Н. Витренко и других антинатовских сил столь малочисленны, что их никто уже не воспринимает серьезно.

В то же время обострилась дипломатическая активность основных геополитических игроков по поводу проведения  «Си Бриз», свидетельством чему стал довольно острый обмен заявлениями между РФ и США.

В комментарии МИД РФ, размещенном на официальном сайте этого ведомства говорится, что Россия обеспокоена заходом в Черное море американского противоракетного крейсера для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011».

Особое беспокойство Москвы вызвало то, что крейсер МВФ США «Монтерей» оборудован противоракетной системой «Иджис». «Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?!», - спрашивают в российском внешнеполитическом ведомстве. «И какую роль отводил противоракетам «Монтерея» сценарий учения «Си Бриз – 2011», в ходе которого отрабатывалась «антипиратская операция по стандартам НАТО?», - резонно интересуются в комментарии.

В МИД РФ считают, что альянс под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе формирует противоракетную конфигурацию, об опасных последствиях которой Москва не раз предупреждала США и НАТО. «Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе», - отмечают в МИД России.

В свою очередь, заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил на своем брифинге, что  Госдепартамент США считает учения «Си Бриз-2011» проявлением тесного сотрудничества США с Украиной и предоставляет Москве право оставаться при своем мнении. «Они (Россия) имеют право на свое мнение. Я не собираюсь анализировать слова министерства иностранных дел РФ, и мне нужно получить дополнительную информацию об этих учениях», - сказал он.

«Но у нас тесные двусторонние отношения с Украиной, и эти учения вписываются в это партнерство», - подчеркнул М. Тонер.

Тем временем, позицию официального Киева в связи с опасениями российской стороны по поводу захода в Черное море противоракетного крейсера ВМС США Монтерей обнародовал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров: «Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз-2011» реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона».

Он подчеркнул, что все элементы, включенные в программу этих учений, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы нести опасность для «наших соседей» и напомнил, что для участия в учениях «Си Бриз-2011» были приглашены все черноморские страны, включая Россию. Украинская сторона рассматривает эти учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военнослужащими разных стран, заверил пресс-секретарь МИД. Киев считает, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода «холодной войны», а также содействовать повышению уровня безопасности в Черноморском регионе. «Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений», - резюмировал А. Дикусаров.

Таким образом, несмотря на все разговоры о «перезагрузке» при администрации Б. Обамы американо-российских отношений, военно-морское присутствие США в регионе, который Москва традиционно считает зоной своего влияния, явно не добавляет взаимного доверия. Что же касается заявления официального Киева, то оно, скорее всего, вызовет в Москве лишь дополнительное раздражение.