dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Последнее предупреждение?

Последнее предупреждение?

Очередная публичная взбучка, полученная премьером Украины от президента, подтверждает вероятность отставки Николая Яновича с руководящего кресла, что давно уже предсказывали его злопыхатели.

А ведь особых поводов для раздражения Виктора Федоровича, как бы и не было. Накануне разноса, 23 мая В. Янукович поручил Кабинету Министров рассмотреть ответственность чиновников, которые затягивают решение вопросов по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, на специальном заседании. Тогда же было сообщено, что Кабмин намерен рассмотреть единый порядок расчетов экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги на своем заседании 1 июня.

И вот обычная, казалось бы, рабочая ситуация: президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову подготовить предложения по приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню до июля.

Но в какой форме он это сделал! Выступая на презентации стратегии развития Киева до 2025 года, Президент сказал: «Надеюсь, что вы, Николай Янович, до конца этой сессии, этого политического сезона, то есть до июля, подготовите серьезное совещание с серьезными предложениями как подойти к оптимизации жилищной политики в стране».

После этого глава государства обратился к премьеру уже на повышенных тонах: «Мне уже надоело повторять эти слова! Просьба к вам – я в очередной раз, если не в последний, предупреждаю и вас, и весь блок жилищно-коммунального хозяйства – подготовить серьезные предложения для серьезных изменений в нашей стране по этому вопросу». Он добавил, что на сегодняшний день проблема необоснованных жилищно-коммунальных тарифов является одной из основных.

Может быть, автор несколько сгущает краски? Ведь давно уже всем известно пристрастие руководящих членов команды «крепких хозяйственников» к крепкому словцу – и в общении между собой, и, тем более, в общении с подчиненными. Сам Николай Янович, кстати, иной раз так распекал своих «пидлеглых», что это не лезло ни в какие этические ворота предписаний Закона Украины «О государственной службе», и, на этом поприще, выглядит достойным соратником президента.

Однако, вряд ли мы имеем дело здесь с известным «милые бранятся – только тешатся». Если вспомнить, что за нынешний год это далеко не первый случай столь нелицеприятного обращения президента к премьеру, то, действительно, становится понятным – какой-то из них может оказаться и последним. Тем более, что соблазн сделать из Николая Яновича «козла отпущения» за очевидные  провалы в экономической политике и нарастание социальной напряженности становится все сильнее.

Единственное, чем можно утешить в этой ситуации Николая Яновича: попадись он сейчас «тет-а-тет» с рядовыми гражданами, то наверняка услышал бы от них такое, что даже самый суровый президент не решился бы сказать.