dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Российские туристы в Крыму: приток растет!

Российские туристы в Крыму: приток растет!

В кризисные времена значение туризма, как стабильного источника финансовых поступлений заметно увеличивается. Хотя рынок туристических услуг тоже, конечно, подвержен конъюнктурным колебаниям и влиянию общих депрессивных тенденций, на нем эти колебания все же сказываются не так резко, как, скажем, в производственной сфере.  Особенно ощутим вес денег оставленных отдыхающими в тех регионах, где они являются главным, а иногда – и едва ли не единственным источником доходов. Как, например, в Крыму.

Отрадно констатировать, что, после длительного периода спада,  интерес туристов к бывшей «всесоюзной здравнице» продолжает возрастать.

Это подтвердило, в частности, и недавнее выступление первого замминистра курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиеве. Он  сообщил, что, по прогнозам туроператоров, число российских туристов в Крыму, в этом году увеличится на 50% по сравнению с прошлым годом. «В этом году мы ожидаем прирост по прибытию россиян в наш регион», - сказал А. Лиев журналистам в Москве. По его мнению, этому будут способствовать введение чартерного поезда Москва - Симферополь, который будет организован пятью российскими туроператорами, а также заметное увеличение числа прямых авиарейсов из России в Симферополь. Как сказал А. Лиев, только из Москвы в летнее время ежедневно будет отправляться девять авиарейсов. Также будут организованы авиарейсы из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Самары. Он также сообщил, что Крым уже в 2011 году посетили более 100 тыс. туристов, из них более 25% (около 25 тыс.) - россияне. В прошлом году Крым посетили более 5,7 млн туристов, из которых каждый четвертый (1,4 млн) - гражданин РФ, добавил он.

Министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев, в свою очередь, добавил, что в преддверии летнего сезона крымские здравницы уже «забиты бронированиями». «Летние месяцы нас совершенно не беспокоят. Гораздо больше нас волнуют другие сезоны: мы хотели бы, чтобы туристы, в первую очередь, россияне, посещали Крым круглогодично, - подчеркнул Псарев. - В связи с этим с конца июня планируется широкомасштабная рекламная кампания по продвижению туристических возможностей Крыма в России».

В Главном управлении статистики в АРК сообщили, что в 2010 году объем экспорта услуг Крыма в Российскую Федерацию вырос на 47,5% - до $105,4 млн. При этом из России АРК приобрела услуг на сумму $2,9 млн, что на 34,4% меньше объема 2009 года. В то же время, положительное сальдо сложилось в размере $102,5 млн. При этом, большая часть (70,1%) экспорта услуг россиянам приходится на услуги рекреационного комплекса (услуги гостиниц и ресторанов, туризм и санаторно-курортное лечение).

К этому хочется добавить, что не последнюю роль, видимо, для поддержания столь обнадеживающих тенденций сыграло общее потепление политического климата украино-российских отношений, а не только прелести субтропического климата Южного берега Крыма.