dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Каннский триумф украинки

Каннский триумф украинки

22 мая – в день закрытия 64-го Каннского кинофестиваля и награждения его победителей – стало известно, что среди них есть и украинка - режиссер Марина Врода с короткометражкой «Кросс». Жюри конкурса короткометражных фильмов во главе с Мишелем Гондри присудило ей свою высшую награду - Золотую пальмовую ветвь.

Марине Вроде - 29 лет. Она окончила Киевский Национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко – Карого, факультет кинематографии, по специализации «Режиссура художественного фильма». Ее дипломная работа - короткометражка «Клятва», показанная на кинофестивале «Молодость». Кроме этой ленты М. Врода сняла фильмы «Семейный портрет», «Дождь», «Прости».

Всего на 64-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Лучший короткометражный фильм» были представлены 9 короткометражек.     

В прошлом году «золото» в этой номинации досталось французскому режиссеру Сержу Аведикяну  за его анимационную ленту «Собачья история».

Между тем, Украина уже второй раз получает награду в Каннах. Первым украинцем, получившим «Золотую пальмовую ветвь» был Игорь Стрембицкий. В 2005 году он получил эту награду за короткометражку «Подорожні».

Но славная традиция побед творцов украинских короткометражек на международных кинофестивалях была заложена еще ранее - анимационным фильмом  «Шел трамвай номер 9». Это творение теперь уже относительно далекого 2002 года, было дебютной работой молодого украинского режиссера Сергея Коваля. Казалось бы, мультик украинского производителя, да еще и на родном языке просто не может обрести популярность? Но его успех тогда превзошел все ожидания его создателей: на 53 Международном Берлинском кинофестивале, одном из трех самых престижных (вместе с Каннским и Венецианским) мировых кино форумов, получил почетный приз. Мультфильм стал лучшим в конкурсе короткометражных фильмов и вырвал «Серебряного медведя» из рук своих конкурентов.

И вот поздравляя сейчас украинских кинотворцов, и всех нас – соотечественников, хочется задать, увы, уже давно не оригинальный вопрос украинским властям. Когда же, наконец,  они обеспечат надлежащую поддержку отечественному кинопроизводству? Такую, например, как в Российской Федерации? Может, тогда представители Украины намного быстрее пройдут в Каннах дистанцию от наград за короткометражные фильмы до наград за полнометражные.