dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Стресс от страстности Стросс-Кана бесследно не канет

Стресс от страстности Стросс-Кана бесследно не канет

Увы, и сильные мира сего подвержены обычным человеческим слабостям! Хотя и говорено-переговорено об этом, казалось бы, достаточно, все же вспыхнувший, как искра на пороховом складе, в субботний вечер 14 мая секс-скандал в Нью-Йорке грозит своими последствиями затмить все аналогичные инциденты последних лет.  Именно в тот злополучный вечер был арестован глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Полиция предъявила ему ряд обвинений в преступлениях на сексуальной почве в отношении горничной гостиницы, где он проживал.

Задержание руководителя всемогущей организации было произведено с такой оперативностью и бескомпромиссностью, что украинским ревнителям верховенства права и равности всех пред законом, на фоне действий заокеанских коллег осталось, разве что, признать себя полными импотентами.

Хотя пока неясно, в какую сторону склонится чаша весов Фемиды, однако уже совершенно очевидно, что имиджевые последствия скандала носят необратимый характер – как на международном уровне, так и на внутриполитическом во Франции.  

Правда, Генеральный секретарь Социалистической партии Франции (к которой имеет честь принадлежать виновник скандала) Мартин Обри заявила журналистам, что она поражена этой информацией и призвала всех политиков соблюдать презумпцию невиновности политика, который отрицает свою вину, а соратников по партии - сохранять единство.

Но большинство французского общества, похоже, считает иначе. Французские политики и эксперты высказывают уверенность, что глава МВФ Доминик Стросс-Кан после его ареста в США по обвинению в преступлениях на сексуальной почве автоматически выбывает из президентской гонки перед выборами 2012 года, первый тур которых он мог бы выиграть. Кстати, в ту роковую субботу, как раз накануне скандала, были обнародованы результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного институтом Ifop. Согласно его исследованию, Д. Стросс-Кан, как представитель оппозиционной Соцпартии Франции, мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним, по данным исследования, следует глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен (22%), а замыкает тройку лидеров нынешний президент Николя Саркози (21,5%).

Теперь же ситуация кардинально изменилась, чем не замедлили воспользоваться политические противники социалистов. Так, глава Нацфронта Марин Ле Пен, не отказывая Стросс-Кану в презумпции невиновности, напомнила, что во Франции уже несколько месяцев и даже лет распространяются слухи о его нездоровом отношении к женщинам. «Одни говорят о его слабости, другие - о склонностях. Я думаю, что эта информация сегодня приведет к некоторым разоблачениям. Я считаю, что с его кандидатурой (на президентских выборах) окончательно покончено», - заявила Ле Пен.

Политолог Жерар Грюнберг, в свою очередь, не понимает, как Доминик Стросс-Кан после этой истории может быть кандидатом на пост президента. По его мнению, глава МВФ, кроме того, должен подать в отставку с поста гендиректора международной организации. Ему вторит политолог Стефан Розе. «Даже если, в лучшем случае, обвинения окажутся необоснованными, и речь будет идти о провокации, это дело отдалит Стросс-Кана от французов, и ему будет совершенно невозможно участвовать в (президентской) гонке», - сказал он.

Лишь один из сторонников главы МВФ в Социалистической партии депутат Жан-Мари Ле Гуан заявил, что это «совершенно не похоже на Стросс-Кана». Другие коллеги Стросс-Кана были в меньшей степени удивлены таким поворотом событий. «Прежде всего, нужно быть осторожными с этой информацией и соблюдать презумпцию невиновности. При этом Стросс-Кан известен использованием своего политического влияния при попытках добиться сексуальных отношений с женщинами. Мне женщины сами рассказывали эти истории, хотя это не было насилием - скорее, домогательствами», - заявила бывшая заместитель мэра Парижа Клемантин Отен.

До чего же все это не похоже на реалии украинского политикума, где секс-скандалы (впрочем, как и любые другие) не только не вредили их фигурантам, но даже наоборот – способствовали повышению рейтинга! В общем,  при таком раскладе, не остается ничего другого, как развести руками и произнести заезженное когда-то клише советских журналистов: «Два мира – два образа хизни».