dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки ЗэСэТэ …пэрэсэтэ!

ЗэСэТэ …пэрэсэтэ!

Отношения с Европой у нас - хоть ты убей! -  не складываются! "Динамо" опять опозорилось в Лиге Европы, с присущей ему в последнее время слишком уж чрезмерной для спорта галантностью пропустив в полуфинал португальскую "Брагу". Покупать они у нас все равно ничего не хотят. А вот, чтобы мы только ихнее пользовали, - требуют, да еще как!

Хоть Европа и далеченько, а подумать-помечтать о ней мне почему-то всегда нравилось. Возьмешь, бывало, какую-нибудь местную газетенку или журнальчик, найдешь что-нибудь про то, как они все там жируют, да и станешь читать-перечитывать в свое удовольствие. И кайф словишь, и душу отведешь. А иногда еще и чего-то нового узнаешь.

Как Вукоевич в Киеве в собственные ворота закатил, читать по европейской тематике стало опять нечего. А потом ничего – наладилось. Сохранить верность своему читательскому европейскому выбору мне и таким, как я, помогла дискуссия в наших СМИ по зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Любопытнейшее, скажу я вам, чтиво!

Хотя, правду сказать, какая эта дискуссия? Это – такая же дискуссия, как "Динамо" – команда, а мы – европейцы. Игра в одни ворота. Все друг другу доказывают то, что доказать невозможно, но очень-очень нужно. Не нам, правда, а кому-то, кому от этого выгода может выгореть.

Особенно мне нравится, когда всякие доморощенные перцы, которые, наверное, то ли на зарплате, то ли на подачках у разных дядей-тетей из Будапештов-Бухарестов годами сидят, завлекают нас, простачков, в игорный дом под названием "Европа-ЗСТ" россказнями об инвестициях.

Вот подпишут, значит, наши начальнички с ихними документик о ЗСТ, и валом повалят эти самые инвестиции – денежки, то есть, по-нашему, по-простому, - от них к нам. Да таким валом, что только успевай карманы подставлять. И никакая Россия нам тогда уж точно будет не страшная!

Читаешь – умиляешься. Что еще-то надо? Подмахивай ЗСТ и – вперед, в самое светлое будущее из всех будущих, которые в мире имеются. Не так ли? Так, да не так. Греки, мадьяры, румыны, болгары уже на это будущее насмотрелись так, что их наизнанку выворачивает. Больше б ни за какие коврижки не глядели, да никто теперь уже не спрашивает, хочешь ты или не хочешь. Бачили очі, що купували, тепер їжте, хоч повилазьте!

Если же говорить серьезно, то никаких заметных инвестиций из Европы в Украину в ближайшие лет 10-15 не будет. Ни с зоной свободной торговли, ни без нее. Если соглашение о ЗСТ будет подписано, то какие-то инвестиционные средства, конечно, могут прийти. Проблема, однако, в том, что их не будет достаточно много, и что это, скорее всего, в лучшем случае будут вложения в сферу обслуживания. В гостиницы там разные, рестораны, кафы, пансионаты, клубы, сауны, игорные заведения и т.д., и т.п.

Инвестиции на хлеб не намажешь. Все разговоры о привлечении инвестиций в национальную экономику нужны и выгодны власти, а  для рядового гражданина имеют смысл только в том случае, если от этих инвестиций есть хоть какой-то толк ему и его семье, хоть какая-то отдача в социальную сферу. Ничего подобного от ЗСТ-инвестиций, даже если бы они появились, ждать не приходится и не стоит.

А еще инвестиции нужны для таких застойно-отстойных экономик, как украинская, для того, чтобы с их помощью появлялись новые рабочие места. Европа такие места для украинцев создавать, в принципе, может. Только вот опять проблема – работа, если и будет, то только для продавцов, официантов, горничных, вахтеров, шоферов. А еще - для вышибал, проституток, боди-гардов, наркокурьеров, наркодиллеров и прочей дряни.

Ну, и еще для тех, кто от безысходности согласится свои внутренние органы за бесценок продавать, чтобы их потом богатым прыщам из Европы да Америки пересаживали, им жизнь продлевая, а нам сокращая.

Юристов, экономистов, менеджеров придется просить не волноваться. Для них в новой структуре занятости места точно не найдется.

Такая вот нас ждет ЗСТ – …пэрэсэтэ!