dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Быть в двадцатке стран или выиграть Лигу чемпионов?

Быть в двадцатке стран или выиграть Лигу чемпионов?

В прежние времена всякого рода названия альянсов государств состояли из слов. Например, популярен был термин «Антанта» – от французского Entente,  т. е. Согласие. Первой была Антанта Средиземноморская в составе Великобритании, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся в 1887 году и направленная против  России и Франции.

Затем в 1904-ё907 годах сформировался тот  самый известный блок Антанта («Тройственное Согласие»), объединивший Великобританию, Францию и Россию, к которым в ходе Первой мировой присоединилось свыше двадцати государств. Далее были Антанта Малая (1920-1938 гг.) – блок Чехословакии, Румынии, Югославии. И наконец, Антанта Балканская – Греция, Румыния, Турция и Югославия (с 1934 и до начала Второй мировой). Как видите, пребывание в одном блоке не мешало некоторым странам одновременно входить в другие альянсы.

После второй мировой войны пошла мода на многословные названия и, следственно, на аббревиатуры. Всё началось с ООН (1945 г.), а следом, как черти из табакерки, повыскакивали ОАГ (Организация американских государств, 1948 г.), НАТО (1949 г.), СЭВ (Совет экономической взаимопомощи,1949 г.), ЕОУС (Европейскон объединение угля и стали, 1951 г.),  СЕАТО (организация стран Юго-Восточной Азии, 1954 г.), Организация Центрального договора (СЕНТО. 1955 г.) и т.д., и т.п. Нынче не счесть им числа, но Украина еще с советских времен на прававах члена входила в некоторые международные организации – В ООН, ЮНЕСКО, Международную организацию труда (МОТ).

С обретением независимости время от времени в наших властных и околовластных кругах возникал зуд по поводу вхождения в те или иные международные объединения и альянсы, но дальше этого дело не доходило. Даже в СНГ, одним из главных учредителей которого Украина являлась, она пребывала со всяческими оговорками. Намечались всяческие балтийско-черноморские союзы (видимо, по старому польскому принципу «от можа и до можа»), однако, эти идеи увядали на корню. Пока, наконец, не возникла аббревиатура ГУУАМ, отдаленно напоминавшая один тихоокеанский остров.  Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова заявили о намерении слиться в едином политико-экономическом экстазе, но благими намерениями вымощена дорога известно куда. Это первым уразумел по-восточному мудрый лидер Узбекистана Ислам Каримов, и выдернул свою литеру У из пятерки стран, достаточно серьезно разделенных между собой не только географически, но и уровнем политического и экономического статус-кво. Если здравый смысл  окончательно возвратится в умы  нашего руководства, то недалек час, когда  странноватый альянс может лишиться еще одной-двух букв, тем более что Молдова (пока что чисто гипотетически)  тяготеет к Великой Румынии.

Если прагматизм станет определяющим в определении украинских векторов международного сотрудничества  – а ход и тонус последних (в смысле недавних) событий в украинско-российских отношениях вселяет надежду, – то наша страна откажется от иллюзорной погони за непременным членство м в различного рода альянсах и объединениях, а станет эффективно – для себя! – сотрудничать в экономической сфере. Скажем, после обнадеживающего визита Президента Украины в Китай не грех бы вспомнить о ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и извлечь прямые выгоды не из членства, а  из  межгосударственных сделок. Тогда, глядишь, Украину со временем станут тянуть в состав подобных союзов не по географическим или политическим  критериям, а по ее растущему экномическому авторитету. Как это случилось, например, с Южно-Африканской Республикой, которая с февраля этого года превратила альянс  БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в БРИКС ( С – от первой буквы англоязычного названия South Africa). И, быть может, еще нынешнее поколение наших граждан дождется момента, когда мировой рейтинг Украины станет выше рейтинга сборной по футболу или донецкого «Шахтера». Тогда, возможно, отпадет сам по себе вопрос, вынесенный в заголовок этих заметок, и вместо ИЛИ поставим жироное И.