dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Съест ли шляпу депутат?

Съест ли шляпу депутат?

Такой вопрос возник недавно, кода депутат-«регионал» пообещал съесть шляпу, если Ю. Тимошенко докажет свои слова. Так как, в Партии регионов считают безосновательными обвинения оппозиции в том, что власть организовала ей «политический террор» через Генпрокуратуру.

Это дал понять заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя газете "Коммерсант-Украина" заявление «Батькивщины» о том, что Генпрокуратура по указанию президента преследует представителей оппозиции.

«У Тимошенко что, уши везде расставлены? Или подслушивающее оборудование везде установлено?», - поинтересовался Колесниченко. «Если Тимошенко признается, что вся эта информация (об указаниях президента главе ГПУ - А.К.) получена с помощью оборудования, которым она подслушивала господина Ющенко и которое она не забрала, тогда я готов съесть шляпу публично, перед телекамерами», - заявил он.

И вот на днях Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. В части, посвященной Украине, указывается, что власть оказывает давление на средства массовой информации, арестовывает и запугивает политических и общественных активистов, а в органах МВД процветают насилие и пытки.

А по этому поводу господин Колесниченко не хочет шляпу отведать? Но не тут-то было. То ли аппетит у господина В. Колесниченко пропал, то ли шляпы не те пошли, но он предпочел подвергнуть сомнению незаангажированность заокеанских стражей прав человека. За В. Колесниченка вступились однопартийцы:  депутаты от Партии регионов назвали выводы Госдепартамента США об ущемлении свободы слова и собраний в Украине необоснованными. По их словам, «подобных фактов в стране не наблюдается».

«Я не понимаю, по какому принципу составлялся этот отчет и кто давал информацию для таких безумных выводов», - сказал сам заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде В. Колесниченко. «Похоже, авторы доклада или обнюхались нафталина, или накурились. Я могу лишь развести руками и сказать, что это абсолютно неправдивый документ», - со свойственной ему дипломатичностью и прирожденным тактом заявил он.

В то же время, например, глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман назвал доклад Госдепартамента США «одним из самых авторитетных источников информации о соблюдении прав и свобод». «У меня нет оснований ему не доверять. Регресс налицо – власть не проводит реформ в органах милиции и прокуратуры, ситуация с соблюдением свободы слова ухудшилась, жестокое обращение в милиции никуда не исчезло», - отметил правозащитник.

Так что, похоже, по поводу невредимости шляпы господина В. Колесниченка можно быть спокойным, чего, увы, нельзя сказать о состоянии прав человека в Украине.