dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Послали» глашатая послания

«Послали» глашатая послания

Разнообразными протестными акциями, пикетами, флэш-мобами и прочими рассчитанными на общественный резонанс действиями в наше время уже сложно кого-то удивить. А удивить хочется. Особенно их организаторам. Вот и стараются они, что есть мочи, проявить чудеса креатива.

Свежий образец последнего был преподнесен нестандартно мыслящей молодежью на днях. Не успели отшуметь в парламентском зале аплодисменты после зачитывания Президентом Украины ежегодного Послания Верховной Раде, как в социальных сетях было распространено сообщение призывающее «послать» в более привычном для среднего украинца смысле… самого чтеца послания.  

Вот его текст: «Украинцы послали Януковича  на три буквы. В рамках кампании «Мы все» было проведено акцию, где было указано направление движения президента. На днепровской набережной Киева было нанесено графити с текстом «Януковича на ЙУХ!». Также подобные надписи появились и в других местах города. Несмотря на то, что сам глава державы все больше отдаляется от народа, и с высоты своего вертолета не увидит адресованного ему сообщения, его увидят обычные средние граждане, которые поймут, что они не одиноки в своем протесте против режима. А также данное графити изрядно будет раздражать подконтрольных Януковичу чиновников и правоохранителей.

Всем, кто поддерживает предложенное президенту направление движения и желает присоединиться к акции, инициаторы кампании предлагают взять себе значок из «закодированным» посланием президенту — «ЯНК, ПНХ!». Значок можно достать бесплатно, написав на наш электронный ящик или позвонив, и прицепив на сумку или одежду. Мы все призываем поддержать протест против режима любыми возможными методами».

Ну что же, в демократической (все еще пока) стране каждый волен посылать кого угодно и куда угодно, если, конечно, это не ведет к тяжким последствиям. Однако, целесообразность данной акции все же вызывает большие сомнения. Ибо, как «протест против режима» она просто ничтожна. Для консолидированной властной вертикали В. Януковича ее воздействие на сегодняшний день будет равносильно воздействию укуса москитом бегемота. Наличие конструктива (равно, как и креатива) в предложенном лозунге даже не хочется комментировать. Скорее он играет психотерапевтическую роль – сродни избиению чучела босса, практиковавшемуся в некоторых японских фирмах. Вместе с тем, здесь есть и серьезный повод задуматься для представителей власти. Ведь если неудовольствие правящим режимом выливается в такие формы, это свидетельствует о том, что граждане не используют общепринятые демократические институты для отстаивания своих интересов. А при таких условиях невинное ребячество может со временем трансформироваться в весьма небезопасные действия.