dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Банкиры обратились к СБУ и ГПУ

Банкиры обратились к СБУ и ГПУ

Паника, как известно, не только очень опасна в экстремальных ситуациях, но зачастую сама же их и провоцирует. Особенно, когда речь идет о такой деликатной сфере как банковская. Да еще и в такие непростые времена как не то кризисные, не то посткризисные (тут даже профессиональные экономисты никак не могут придти к единому мнению).

СМИ же наши, чего греха таить, весьма падки на сенсации, тем паче, когда их кто-то заказывает за неплохую оплату. Вот и недавно, в целом ряде  электронных и печатных СМИ получила массовое распространение публикация под названием «50 украинских банков закроются в течение полугода». В ней под видом экспертных оценок заявляется, что «в ближайшие 6 месяцев 50 банков прекратят свое существование». При этом в таких «экспертных оценках» отмечается, что «сейчас под угрозой находятся те банки, которые не пополнили свой уставный капитал».

Здесь, уместно вспомнить в качестве примера, что ранее  распространение недостоверной информации о финансовом состоянии «Проминвестбанка» вызвало панику среди его вкладчиков и, по сути, спровоцировало начало финансового кризиса в Украине осенью 2008 года.

Однако, на сей раз наученный горьким опытом банкиры среагировали почти молниеносно – за помощью они решили обратиться к силовикам.

Уже 28 марта Пресс-служба Ассоциации украинских банков (АУБ) распространила свой пресс-релиз в котором, в частности, сообщается: «Ассоциация украинских банков обратилась к Председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке по поводу массового распространения в последние дни заведомо недостоверной информации о состоянии банковской системы, которая несет угрозу стабильности на финансовом рынке Украины».

Как объясняют в АУБ, распространенная информация является неправдивой, поскольку Переходными положениями (часть 2 п.1) Закона Украины №3024 - VI «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков» указано, что банки, созданные до вступления в силу данного Закона, обязаны в течение 5 лет привести размер своего уставного капитала в соответствие с требованиями Закона. То есть, наращивание уставного капитала до 120 млн. грн. действующие банки обязаны обеспечить до июня 2016 г.

Кроме того, в АУБ считают, что массовость распространения упомянутой публикации (в более чем 60 СМИ всеукраинских, региональных и даже зарубежных) дает основания подозревать, что проводится спланированная акция, направленная на дестабилизацию деятельности почти трети действующих банков, преимущественно с украинским капиталом. «Следствием этой акции, - говорится в письмах АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, - может стать не только подрыв финансового состояния этих банков, но и искусственное провоцирование новой волны паники среди вкладчиков, дестабилизация банковской системы Украины, которая может привести к общественному возмущению и гражданским акциям протеста». Как отмечено в письме АУБ в СБУ и Генпрокуратуру, «распространение указанной провокационной и недостоверной информации создает непосредственную угрозу экономической и финансовой безопасности Украины».

В связи с этим Ассоциация украинских банков обратилась к руководству СБУ и Генпрокуратуры с просьбой провести расследование приведенных фактов и установить заказчиков акции, приняв к ним соответствующие меры, предусмотренные законодательством Украины. По этому поводу АУБ также планирует обратиться к Президенту Украины и в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Согласитесь, банкиры в данной ситуации действовали достаточно, оперативно, прозрачно и вполне в рамках правового поля. Теперь остается главный вопрос: как отреагируют на их обращение силовики, сумеют ли оперативно защитить национальную банковскую систему? Необходимые средства у них для этого имеются, но поступит ли соответствующая команда сверху? Будем ждать.