dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Апреля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Южный поток отменяется?

Южный поток отменяется?

Похоже, что заветная мечта украинского руководства может осуществиться – как стало известно, Россия рассматривает возможность отказа от реализации одного из своих крупнейших газотранспортных (а, заодно, и политических) проектов последних лет - подводного трубопровода «South Stream» («Южный поток»).

Его судьба была одним из главных вопросов на последних переговорах в Кремле с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

То, что Россия может отказаться от идеи прокладки подводного газопровода «South Stream», сообщил не кто иной, как сам вице-премьер правительства РФ по энергетики Игорь Сечин, участвовавший в российско-турецких переговорах на высшем уровне. В частности он заявил: «В настоящий момент «Газпром» и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта «South Stream». Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту (выделено мной – А.С.). Причем завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) может быть построен и на севере России под ямальский газ».

Таким образом, Москва впервые признала, что вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря, который премьер Владимир Путин поручил проработать главе Минэнерго Сергею Шматко на прошлой неделе, может стать не дополнением, а альтернативой прокладке подводной трубы и привести к отказу от «South Stream» в его первоначальном варианте.

По словам одного из участников переговоров в Кремле, к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. О том, что маршрут подводной части «South Stream» пройдет именно через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с Реджепом Эрдоганом в Анкаре еще в августе 2009 года. Тогда турки обещали выдать разрешение довольно оперативно. В обмен Москва тогда согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода «Самсун-Джейхан» в ущерб собственному проекту «Бургас-Александруполис» и пошла навстречу в вопросах строительства первой в Турции АЭС, которую будет возводить «Росатом» на весьма выгодных для турецкой стороны условиях.

Нелишне напомнить читателям, что сама идея строительства «Южного потока» возникла, как один из альтернативных вариантов прокачке газа на Запад через территорию Украины во время одного из самых напряженных периодов российско-украинской газовой войны. Так, что даже сама возможность отказа от этой идеи уже свидетельствует об определенном уровне восстановления партнерского доверия между Украиной и Россией в газотранспортной сфере.