dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки В Брюссель можно не ехать: плохая новость из Европы для Юлии В.

В Брюссель можно не ехать: плохая новость из Европы для Юлии В.

Жизнь благосклонна к победителям и беспощадна к побежденным. После поражения на президентских выборах в 2010 году политическая звезда Юлии Тимошенко все очевиднее клонится к закату. Фортуна отвернулась от своей бывшей любимицы, и каждый новый день приносит ей разочарования и удары, каждый из которых вполне может оказаться нокаутирующим.

В день весеннего равноденствия в лагере БЮТ и в офисе партии на Подоле царило оживление. Собирали лидера в дальнюю дорогу – в Брюссель. Сборам радовались, как дети малые. От вояжа ждали многого все без исключения, включая закоренелых пессимистов и скептиков. Самые же отъявленные оптимисты не скрывали того, что верят в Юлин брюссельский блиц-криг, после которого оппозиция в ее лице могла бы, наконец, задышать полной грудью и попереть на власть по-взрослому, как коалиция на Каддафи.

Увы, после последних сообщений из Европы Юлия В. может оставаться дома и ни в какой Брюссель не ехать. Ничего полезного для себя она оттуда не привезет. Ни в плане материальной помощи, ни моральной поддержки. Не до того нынче еврочиновникам и евродепутатам. Лоббистские схемы с их  участием на некоторое время то ли накрылись, то ли прикрылись.

Трое депутатов Европейского парламента попали в неприятную историю с коррупционной подоплекой. Журналистам английской "Санди таймз", представлявшимся лоббистами, они за крупные суммы денег обещали обеспечить "нужные" изменения в законодательство и охотно брались за дело. Жертвами журналистского эксперимента стали Э.Штрассер (в прошлом министр в правительстве Австрии) и З.Талер (бывший министр иностранных дел Словении), уже сложившие с себя депутатские полномочия.

Ожидает решения своей участи А.Северин (успевший в своей родной Румынии поработать вице-премьером), который, как многие помнят, частенько оказывался в рядах активных евроборцов за чистоту демократии в Украине и за права украинской оппозиции. Неужели – небезвозмездно?

Новость о коррупции в Европарламенте не стала сенсацией. Представители ряда европейских неправительственных организаций с завидным единодушием заговорили о том, что это – не единичный случай в депутатских кругах, что многие депутаты активно занимаются консультированием и платным выполнением разнообразных заказов лоббистских групп, хотя это прямо противоречит нормам депутатской этики.

Коррупционный скандал в ЕП набирает обороты. Грядет депутатское расследование, которое многие ждут с нескрываемым страхом. Может статься, что оно не окажется чистой формальностью и вскроет новые факты мздоимства среди служителей европейской демократии.

Украинская оппозиция на время осиротела. Заграница ей не поможет ни сегодня, ни завтра. А при некоторых раскладах – если все-таки выяснится, что Ю.Тимошенко, действительно, оплачивала рвение кое-кого из депутатов  Европарламента – способна даже очень крепко навредить.