dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Активизация участия Украины в СНГ

Активизация участия Украины в СНГ

Украина, как известно, на протяжении всей истории своей независимости весьма осторожно относилась к участию в работе Содружества независимых государств (СНГ). В отличие от других постсоветских стран, которые сразу же после создания этой межгосударственной структуры либо стали ее полноправными членами (к таким относится большинство бывших советских республик), либо вообще отказались от участия в ней (страны Балтии), позиция Украины  была двойственной и непостоянной.

В зависимости от политической конъюнктуры Украина могла принимать участие в некоторых аспектах сотрудничества в рамках СНГ, в других – принимать ограниченное участие, а в некоторых – не участвовать вообще. Кроме того, Украина, опасаясь московской гегемонии, пыталась строить структуры, которые, по сути, должны были стать региональными альтернативами СНГ – например, ГУУАМ.

В годы же президентства В. Ющенка в Киеве вообще стало правилом хорошего тона говорить о том, что само существование СНГ – это анахронизм, и оно должно неизбежно прекратиться ввиду своей полной бесполезности и бесперспективности.

Но времена меняются. Ныне, в рамках проводимого сформированным  после победы на президентских выборах В. Януковича правительством внешнеполитического курса на всемерное сближение с Москвой, активизировалось не только двустороннее украино-российское сотрудничество, но и участие Украины в различных проектах СНГ.

Недавно это было признано и Исполнительным комитетом СНГ, который отметил активизацию деятельности Украины в рамках Содружества, подводя итоги его работы в 2010 году. Так, в частности,  Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступая на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы» заявил: «Хотел бы отметить активизацию деятельности Украины по все направлениям взаимодействия в СНГ, что, несомненно, будет взаимодействовать нашему плодотворному сотрудничеству».

По его словам, в этом году в Киеве пройдет Форум научной и творческой молодежи СНГ, а также 15 апреля в Ялте состоится Экономический совет СНГ.

С. Лебедев отметил, что 2010 год был обнадеживающим для стран Содружества, поскольку продолжалась работа по преодолению финансово-экономического кризиса, что дало рост по большинству показателей экономического роста. По его словам, в рамках Содружества близится к завершению работа по созданию Зоны свободной торговли и утверждения межгосударственной программы инновационного сотрудничества.

Симптоматично, что многие украинские политические деятели уже заявляли о желательности участия Украины в создаваемой Зоне свободной торговли СНГ и активизации ее сотрудничества в рамках Содружества по целому ряду других направлений.