dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Оранжевый генерал» Е.Червоненко возвращается во власть... майором

«Оранжевый генерал» Е.Червоненко возвращается во власть... майором

Е.Червоненко устроился на работу в МЧС – начальником департамента авиации. Если провести аналогию с воинскими званиями, то можно сказать, что генерал пошел на майорскую должность. Если со званиями учеными – то, что профессор университета удовлетворился местом преподавателя колледжа. Даже если допустить, что на новом месте одному из героев "оранжевой революции" – в виде исключения! – станут платить генеральскую зарплату, поворот в карьере  несколько странный, не так ли?

Почему именно авиации, спросите вы? Да потому, что главный гонщик страны, по его же собственным словам, хорошо разбирается в этой сфере. Летал, дескать, на вертолете. И смех, и грех! По этой логике, если он лечился от простуды, то вполне мог бы пойти в Министерство охраны здоровья. Если ел да пил, то – в Министерство аграрной политики. Если учился в каком-нибудь институте и целовал когда-нибудь, пускай даже в щечку, молодую девушку, то – в Министерство образования, науки, молодежи и спорта.

Жизнь символична. Она отреагировала на назначение нового главного авиатора страны катастрофой частного легкомоторного самолета на военном аэродроме в Василькове. Господи, прости и помилуй нас грешных!..

Если "Червонец" пошел начальником департамента, то его шеф В.Ющенко мог бы претендовать на должность заместителя министра. В любом из существующих министерств. Это – к слову о том, что бывший през, якобы, вот-вот снова выплывет на государственно-политическую поверхность в роли премьер-министра.

В МЧС при В.Балоге вообще можно было бы потихоньку собрать такой себе филиал Секретариата Президента образца 2008-2010 гг. Ведь сколько еще "оранжевых" генералов да маршалов, кроме Е.Червоненко, гуляет без дела! И без зарплаты, кстати сказать. И без будущей пенсии госслужащего.

Один И.Васюник чего стоит! Вот чей опыт пригодился бы сегодня в деле реформирования системы образования. Да и в гуманитарной сфере в целом тоже. А Б.Соколовский? Как можно без него обойтись в "газовых" делах? Ясное дело, никак. А И.Ванникова? Кто лучше нее повел бы нынче бескомпромиссную борьбу против притеснений свободы слова? Я уж не говорю о таком ценнейшем дипломатическом кадре, как В.Огрызко…

А там, глядишь, Ю.Луценко отпустят под подписку о невыезде. Ему тоже хорошая должность нужна. Как же так может быть, что такой заслуженный "апельсин" чахнет в редакции каких-то там "Вістей"?  

По-моему, сокращение государственного аппарата по указанию В.Януковича провели как раз вовремя. Должностей видных и хлебных освободилось предостаточно. Ну, а кадровый резерв у "донецких", ставших "киевскими", могучий. Пример назначения Е.Червоненко на руководящую должность в МЧС может служить лишним тому подтверждением.