dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Президентский указ: долой голограммы!

Президентский указ: долой голограммы!

Наконец-то свершилось то, чего давно добивались многие политики, общественные деятели, предприниматели, журналисты и простые граждане: Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, который отменяет обязательное применение голографической защиты документов и групп товаров. В тексте документа говорится о признании утратившим силу указа Президента Украины от 15 ноября 2000 года №1239 «О защите документов и товаров голографическими защитными элементами».

До выхода этого указа, в Украине действовало 88 видов голограмм для самых различных видов документов строгой отчетности, которые каждый год закупались в интересах державы в миллионах экземпляров. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский в свое время оценил приблизительный размах «выкачивания» концерном «ЕДАПС» (который был монополистом в изготовлении голограмм) средств из бюджета Украины в 8 млрд. грн. в год. И это не считая поборов с простых граждан!

Отмена голограмм является логичной в контексте работы по дерегуляции в разрешительной сфере, заявил по этому поводу премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы видим, что за последние годы разного рода дельцы пробили множество нормативных актов. Эти голограммы у нас уже скоро на туалетную бумагу будут приклеивать», — добавил премьер. При этом Н.Азаров высказал мнение, что голограммы необходимо сохранить только для документов, «которые несут важную государственную нагрузку и денежную нагрузку».

Несколько ранее, девятого февраля, Кабинет министров Украины на своем заседании решил возобновить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности. Кабмин тогда же рекомендовал главе государства признать утратившими силу некоторые указы по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами. Логичным завершением этого процесса и стал президентский указ.

Безусловно, что на фоне целого ряда непопулярных мер, к которым вынуждена прибегать нынешняя власть в попытках реформирования экономика эта мера станет популярной, так как будет положительно оценена подавляющим большинством украинских граждан.