dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Октября 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Приучение к двойным стандартам

Приучение к двойным стандартам

Постмодерный мир должен привыкнуть к двойным стандартам", - такой постулат сформулировал еще в 2002 году в своей статье под названием "Почему нам и впредь необходимы империи?" английский дипломат и мыслитель, кавалер Ордена королевы Виктории Роберт Френсис Купер.

Для того, чтобы ни у кого нигде не оставалось никаких сомнений в том, кому именно должно "привыкнуть" к двойным стандартам, а кто должен взять на себя миссию приучения других к ним, британский подданный и ярый сторонник идеи нового либерального империализма сопроводил свой жесткий тезис важным уточнением для тех, кто не "сечет" с первого раза.

"…Между собой мы действуем на основе закона и открытой кооперативной безопасности, но когда речь идет старомодных государствах вне постмодерного континента Европы, мы должны возвратиться на более грубые методы из прежних времен – силу, превентивный удар, обман и все, что может понадобиться в общении с теми, кто продолжает жить в мире образца ХІХ в, в котором каждое государство само за себя".

Р.Ф.Купер – не заурядный графоман, не шарлатан от политтехнологий. Это – известная и весьма авторитетная личность, заслужившая в западном мире безусловное признание. На дипломатической службе он состоит с 1970 года. Успел поработать в посольствах своей страны в разных странах мира, в том числе – в Японии, советником по иностранным делам у Т.Блэра, побыть правой рукой Х.Соланы. В последние годы он - высокий чиновник в евроструктурах в Брюсселе, несколько дней назад назначенный представителем Евросоюза на переговорах между Сербией и Косово.

Кроме того, Купер – автор целого ряда книг и не оставшихся незамеченными прессой и публикой статей в периодических изданиях. В 2004 г. за книгу "Гибель наций" он получил премию Дж.Оруелла, в в 2005-ом редакция авторитетного журнала "Проспект" включила его в число ста наиболее значительных мировых интеллектуалов.

Если кто-то подумает, что идея Купера вызвала решительное осуждение в западном интеллектуальном сообществе и резкое сопротивление среди политиков и государственных деятелей, то окажется в глубочайшем заблуждении. Напротив, эта идея была воспринята едва ли не как аксиома.

По-куперовски "приучение" означает не что иное, как "принуждение". О том, как западный мир во главе с США умеет "принуждать" других к выполнению своих требований, хорошо известно, в том числе, скажем, на примере таких стран, как Югославия, Афганистан, Ирак, а теперь и Ливия.

Украину "аксиома Купера" касается самым непосредственным образом. Определения – "шантажистская страна", "несостоявшееся государство", "бандитская страна", "мафиозное государство" и пр., и пр., - которыми не устают наделять ее на Западе, прямо указывают на то, что мы для них – одно из тех "старомодных государств", с которыми не стоит особо церемониться.