dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Создание украино-российского СП по производству ядерного топлива вышло на финишную прямую

Создание украино-российского СП по производству ядерного топлива вышло на финишную прямую

Как стало известно, украинский государственный концерн «Ядерное топливо» рассчитывает на завершение создания совместного предприятия с российской компанией ТВЭЛ по производству (фабрикации) в Украине ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям до июля.

Как сообщалось ранее, 22 сентября 2010 г. украинский Кабмин утвердил ТВЭЛ победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000. 27 октября 2010 г. «Ядерное топливо» и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта. При этом доля Украины в нем составит 50%+1 акция, а России 50%-1 акция. В конце октября 2010 вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов заявил, что российская сторона готова предоставить доступ к финансированию в объеме до 60% от стоимости реализации проекта.

Накануне украинская и российская стороны согласовали соответствующий проект учредительного договора. Согласно утвержденному плану предприятие должно быть создано в первом полугодии 2011 г. В данное время концерн «Ядерное топливо» совместно с компанией ТВЭЛ разрабатывают устав будущего СП, который необходимо будет согласовать с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и российским государственным концерном «Росатом».

Тем временем, украинская сторона также завершила изучение потенциальных площадок для строительства завода по производству ядерного топлива. Всего пока что отобрано 3 варианта площадки: в Желтых Водах (Днепропетровская область), поселке Смолино (Кировоградская область) и в Славутиче (Киевская область). Сейчас идут соответствующие расчеты по этим площадкам, в результате которых одна из них будет предложена Кабинету Министров Украины для окончательного утверждения.

Он добавил, что вопрос создания СП также потребует согласования со стороны Антимонопольного комитета Украины.

В данное время ГП УкрНИПИпромтехнологии (Желтые Воды, Днепропетровская область) разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства завода.

Похоже, стороны согласовали все принципиальные вопросы, и теперь для практической реализации проекта создания совместного украино-российского предприятия по производству ядерного топлива не осталось никаких препятствий.