dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Марта 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Мастер-класс плагиата от Тимошенко

Мастер-класс плагиата от Тимошенко

Ю.Тимошенко нравится заниматься тем, что она называет "давать мастер-класс". В общепринятом понимании это значит – учить других тому, что хорошо умеешь делать сам. Небанальность личности ЮВТ находит свое проявление еще и в том, что она вкладывает в понятие "мастер-класс" несколько иной смысл, имея в виду обучение других ремеслу, независимо от того, владеет ли им в достаточной степени сам "мастер".

Тяга к этому занятию у главной жертвы "януковичей" столь велика, что она как-то ненароком попыталась дать "класс" на допросе в ГПУ, взявшись учить следователей этого уважаемого ведомства искусству раскалывания "твердых орешков", к которым, ясное дело, причисляет себя самое.

Очередной мастер-класс от Ю.Тимошенко получился, мягко говоря, не очень привлекательным с точки зрения представлений о должном, допустимом и приемлемом. Ибо на сей раз он состоялся в сфере повышенной деликатности, проявившись в виде несанкционированного использования чужого интеллектуального продукта, известного под названием – плагиат.

В первых числах февраля в московском англоязычном издании за подписью Ю.Тимошенко была опубликована статья "Преданная революция". Все бы ничего, да вот незадача – за семьдесят пять лет до этого увидела свет книга Л.Троцкого с точно таким же названием – "Преданная революция", сопровожденным подзаголовком – "Что такое СССР и куда он идет?".

Не берусь судить о том, сколь глубоко и полно Ю.Тимошенко знакома с творчеством Л.Троцкого. Этот исторический персонаж, однако, должен быть ей в чем-то близок хотя бы потому, что его земной путь начинался в том самом Бобринце, который был центром избирательного округа, давшего путевку в Верховную Раду и в большую политику ей самой.

Поразительно точная по мысли, удивительно богатая по эмоциональной окраске формула Льва Давидовича не могла не заставить учащенно биться сердца тимошенковских помощников. Это сердцебиение, по-видимому, и сыграло с ними злую шутку. Хотя, справедливости ради, надо признать, что не с ними первыми. В 2009-ом в ловушку "троцкизма" попала итальянская газета "Il Solo 24 Ore", одна из январских редакционных статей которой носила название "Преданная революция Киева".

Плагиат в среде украинского политического класса далеко не новость. Стоит ли стесняться плагиаторства кандидату наук Ю.Тимошенко, если за этим занятием был пойман за руку доктор-академик В.Литвин? Не знаю, по-моему, все же стоит. Уж больно мерзопакостное и грязное это дело – плагиат.

Да, и нет в нем, собственно, особого резона. Ну, взяли бы те, кто пишет тексты для Ю.Тимошенко, и поменяли в формуле Л.Троцкого даже не слово, а всего одну-единственную буковку: вместо "е" поставили "о". Получилась бы революция не "преданная", а – "проданная". Тоже неплохо, не так ли?