dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Кабмин не ограничился людьми и дошел до собак

Кабмин не ограничился людьми и дошел до собак

Если раньше многими действиями украинское правительство обрекало на собачью жизнь людей, то одним из последних своих решений может привести к нечеловеческим страданиям собак.

Постановлением Кабмина №4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203» кетамин (калипсовет), который входит в состав препаратов, используемых в ветеринарии для проведения общей анестезии животных, отнесен к психотропным веществам и запрещен к использованию.

Ветеринары по всей Украине забили тревогу: запрет единственного препарата для анестезии животных уже привел к приостановке всех операций.  Ведь те препараты, что остались в списке разрешенных – «Ромитар», «Ксила», «Бутомидор» - применяются для подготовки к общей анестезии. То есть они лишь обездвиживают, но не обезболивают. Использовать же анестетики, предназначенные для людей, ветеринары не имеют права: у них есть список разрешенных к применению препаратов, где эти анестетики не значатся. В настоящее время альтернативы кетамину в Украине не существует и как неотъемлемый компонент анестезии только он обеспечивает адекватное состояние обезболивания у животных, необходимое для проведения большинства хирургических вмешательств.

Сообщается, что ветеринары остановили проведение всех операций, в которых необходимо применение кетамина: переломы, травмы, кесарево при родах, состояния, требующие срочного оперативного вмешательства.

Запрет на использование кетамина в Украине – одна из мер борьбы с распространением наркотиков. Для того, чтобы кетамин разрешили использовать, нужно получить лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ, однако, сделать этого никто не успел, и вряд ли успеет в ближайшее время.

Глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь заявила: «Этот вопрос должен был рассматриваться на заседании Кабмина 2 февраля, но пока не рассматривался. Неофициально нам говорят, что внести какие-то кардинальные изменения нельзя. Ситуация ужасная, и не все до конца понимают, что это значит. Если сейчас проводить операцию без кетамина, животное будет чувствовать боль. Ни один нормальный ветеринар и хозяин не согласится на такое. Это садизм».

В январе Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить постановление Кабинета Министров о внесении кетамина в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничен, с перенесением его вступления в силу на 90 дней. Кроме того, ассоциация просит ввести переходной период, в течение которого лицензированным ветеринарным врачам было бы разрешено использовать препараты на основе кетамина до момента получения ними необходимых разрешительных документов, и обязать правоохранительные органы прекратить преследование докторов ветеринарной медицины за невыполнение требований указанного документа.

Не плохо, было бы отечественным законникам учесть в данном вопросе опыт России. Там в 2003 году была сделана попытка запретить использование кетамина в ветеринарии, которая привела к массовым акциям протеста. Их поддержало огромное количество как просто владельцев животных, так и знаменитостей. В итоге, решение было отменено.

Неужели украинскому правительству на все грабли нужно наступать самостоятельно?