dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Россия и Украина дали жару на зимней Универсиаде!

Россия и Украина дали жару на зимней Универсиаде!

Успехом двух крупнейших славянских стран-соседей отмечено завершение всемирной зимней Универсиады в этом году.

Первую ступеньку пьедестала  по праву заняла сборная России. Стоит заметить, что она стала первой не только по количеству побед, но и по числу участников. На 25-е Университетские игры Российская Федерация прислала рекордную по числу участников делегацию – 260 человек, 176 из которых спортсмены. Превосходство российской команды над соперниками на проходившей в турецком Эрзуруме всемирной зимней Универсиаде можно было наблюдать везде: на лыжных и биатлонных трассах, на арене для соревнований фигуристов, на хоккейной площадке. Превосходство это зафиксировано в итоговой таблице: 38 медалей (по 14 золотых и серебряных и 10 бронзовых). Оказавшиеся в общем зачете на втором и третьем местах сборные Южной Кореи и Украины даже вместе столько не завоевали. Если не забывать, что разыгрывались в Эрзуруме 62 комплекта наград, то легко подсчитать: российские спортсмены занимали призовые места в половине с лишним дисциплин.

Украина завершила выступление на XXV Всемирной зимней универсиаде на третьем месте с 15 медалями.  Украинская сборная завоевала 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Второе место заняла сборная Южной Кореи, которая так же, как и украинцы, завоевала 15 медалей, однако у корейцев на 1 золотую медаль больше, что позволило им занять место выше украинской сборной.

Не стоит, однако, отождествлять уровень результатов, продемонстрированных на Универсиадах (в том же Эрзуруме), с уровнем развития студенческого спорта в той или иной стране. В Соединенных Штатах, например, студенческий спорт котируется весьма высоко, но в Турции американская команда заняла лишь шестое место в общем зачете со всего пятью медалями – четырьмя золотыми и одной серебряной.

На церемонии закрытия эрзурумской Универсиады прошла презентация города следующих 26-х зимних Университетских игр – словенского Марибора. Он примет игры в 2013 году. Летняя же 27-я Универсиада пройдёт в 2013 году в Казани. Хочется пожелать сборным наших стран показать успешных результатов и на них.