dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 28 Февраля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Европейский Парламент озабочен

Европейский Парламент озабочен

Европарламент опять выразил озабоченность. И снова европейская озабоченность связана с Украиной. Ох, и добавляем мы с Вами, дорогие украинцы, головной боли евродепутатам и еврочиновникам. Как же легко и просто им бы всем, наверное, жилось, если бы не мы. Похоже, что в них вселяет озабоченность и беспокойство уже сам факт существования такой страны, как Украина. Страны, которую никак не удается приручить, а оставить в покое которую – жалко. Чтоб кому другому не досталась.

На сей раз слишком хорошо знакомое европейцам чувство озабоченности возникло при обсуждении вопроса о стратегии Европейского Союза в регионе Черного моря. И вызвано оно, понятное дело, пребыванием в Крыму Черноморского флота России. А как же иначе? Как же может быть уютно европейской стратегии там, где русским духом пахнет и будет, по всей видимости, пахнуть до далекого 2042 года?

О том, что в Крыму и вокруг Крыма не все спокойно и не все стабильно, что ЧФ своим присутствием помогает сдерживать горячие головы, не позволяя раскачать ситуацию и вывести ее из-под контроля, - депутаты Европейского парламента почему-то не подумали и не вспомнили. А вот о том, что он – флот – мешает или может помешать какой-то их стратегии – вспомнили. Такая вот избирательность восприятия жизни.

А ведь Крым уже не первый год в самом прямом смысле слова балансирует на той невидимой грани, которая разделяет потенциально взрывоопасные зоны от зон так называемых "замороженных" конфликтов. Солидные экспертно-аналитические источники и авторитетные мировые СМИ время от времени упоминают полуостров в одном ряду с такими "черными дырами" европейской стабильности и безопасности, как Косово, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах.

Это ли не знак того, что в отношении Крыма всем заинтересованным сторонам надо бы проявлять повышенную осторожность и особое внимание? Чтобы, не дай Бог, не нарушить хрупкое равновесие, не выпустить из еще одной постсоветской "бутылки" еще одного джина зла и ненависти.

Складывается впечатление, что европейские депутаты рассуждают по-другому. А если называть вещи своими именами, то совсем о другом. Что для них важнее "своя" стратегия, чем "чужие" покой и стабильность. И что для реализации "своей" стратегии они согласны пожертвовать чем угодно, включая "чужой" покой. В Югославии двадцать лет назад события развивались примерно в том же ключе. К чему это привело, хорошо известно.

Задачу Европы в Крыму депутаты ЕП, судя по всему, понимают исключительно как продвижение европейских интересов, сопровождающееся ограничением присутствия России как главного препятствия на этом пути.

В 2010-ом Евросоюз сделал заявку на существенное расширение своего присутствия в Крыму, куда до последнего времени европейские внимание и забота не особо проникали. По целому ряду причин эта заявка осталась пока на уровне деклараций, в практическом плане не продвинувшись далеко. Хотя ситуация может измениться уже в самое ближайшее время. Если это случится, проблема флота, точнее сказать, его пребывания в Крыму, снова приобретет повышенную актуальность. А вот этого бы, откровенно говоря, не хотелось. Нагнетание страстей вокруг Черноморского флота России вряд ли нужно тем, кто искренне желает добра и спокойствия крымчанам.