dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Она была первой...

Она была первой...

… из пассажиров самолета рейса «Одесса-Москва», кто успел пройти контроль после посадки в аэропорту «Домодедово» в тот роковой день. Именно данное обстоятельство стало для нее губительным. По иронии судьбы все остальные пассажиры этого рейса уцелели, возможно, лишь благодаря тому, что, летя накануне из Москвы в Одессу, самолет опоздал на двадцать минут и, соответственно, с опозданием лег на обратный курс в Москву.

Она была первой - одесситка и талантливый литератор Анна Яблонская (Машутина), любящая жена и мать. Поэтому, ее имя оказалось среди имен тридцати четырех погибших  в результате взрыва прогремевшего в черный понедельник 24 января в 16:32 по московскому времени, теракта «бессмысленного и беспощадного». Среди погибших, кроме россиян, значатся также граждане Великобритании, Болгарии, Германии, Кыргызстана, Узбекистана и она одна – гражданка Украины. Как искупительная жертва за нас всех.

Ее жизнь, наполненная творчеством, была короткой. Родилась в Одессе в 1981 году. Драматург, прозаик, поэт. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004-2007) и журнале «Октябрь» (2004-2007). Вошла в лонг-лист Российской премии «Дебют» в номинации «литературная критика» (2004), в лонг-лист драматургического конкурса «Евразия - 2005» (Екатеринбург), дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005, Минск). Завоевала 2-е место на международном конкурсе «Премьера.txt» (2005), 2-е место на международном конкурсе «Евразия» (2006). Член Южнорусского Союза Писателей (Одесское отделение Конгресса литераторов Украины).

В Москву она прилетела, чтобы получить диплом конкурса сценариев "Личное дело-2010" журнала "Искусство кино" за сценарий "Язычники".

А незадолго до случившегося она приняла участие в акции "Драматурги против репрессий". Акция была направлена в поддержку поэта Владимира Некляева, который арестован в Белоруссии и удерживается в застенках "их КГБ". Каждый из участников акции написал по тексту, в котором они рассуждают о происходящем в стране, в мире, в политике, как она касается частного человека. Анна в своем тексте  сравнила происходящее в постсоветской политике с тупым бездарным комиксом. И вот, уже она сама стала жертвой этого комикса.

В одном из своих произведений она написала: «Мы всегда рождаемся в другое время, в муках и непонятно зачем. Опыт поколений ничему нас не учит. Это сказки, что с молоком матери мы впитываем память веков, - ничего мы не впитываем, кроме кальция и нежности. Мы голые, и ничего у нас нет. Мы, как первобытные люди, должны сами взять в руки палку, сточить камень, развести огонь».

Сумеем ли мы развести огонь без нее? Она была первой… Вечная ей память.