dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Избирательность правосудия» по-польски

«Избирательность правосудия» по-польски

Заметить бревно в своем глазу, знаете ли, куда сложнее, чем соломинку в чужом. Эта азбучная истина получила еще одно подтверждение в истории с участившимися в последние недели европейскими обвинениями украинской власти в том, что она, дескать, поощряет "избирательное правосудие".

Хоть Европа и подозревает Киев в использовании правоохранительных органов для сведения счетов с политическими противниками (читай – Ю.Тимошенко), следственно-судебные преследования отставных чиновников высокого ранга имеют место отнюдь не в одной только Украине.

Любопытный случай в духе того самого "избирательного правосудия", которое европейцы настойчиво приписывают Киеву, произошел в Польше. В канун Нового года в Окружном суде польской столицы началось слушание уголовного дела в отношении Петра Ковнацкого, бывшего главы Канцелярии Президента Польши.

Чиновник обвиняется в том, что сделал достоянием публики секретный доклад Агентства внутренней безопасности Польши (AWB) о так называемом "грузинском инциденте" с участием Л.Качинського.

Инцидент имел место на границе Грузии и Южной Осетии в ноябре 2008 года. Тогда М.Саакашвили в буквальном смысле слова заманил туда своего польского коллегу, и их кортежи были подвергнуты обстрелу. Тбилиси обвинил в случившемся Москву, попытавшись развернуть против России очередной виток пропагандистской кампании, втянув в нее и Польшу.

Год спустя газета "Dziennik" опубликовала выдержки из секретного доклада AWB, переданного редакции П.Ковнацким. Из документа следовало, что российская сторона не имела к инциденту никакого отношения. Стрельба по президентским кортежам была чистейшей воды провокацией, придуманной политтехнологами М.Саакашвили с целью демонстрации им смелости и мужества, в наличии которых в мире крепко засомневались после жевания им галстука и падания на пол во время телеинтервью.

Через пару дней после этой публикации бывшего главу президентского офиса вызвали в прокуратуру, предъявив ему обвинение в раскрытии государственной тайны. Началось следствие, и вот теперь – суд.

Сам П.Ковнацки виновным себя признавать наотрез отказывается, а все действия правоохранительных органов называет провокацией, квалифицируя их как политически мотивированные и заказные.

Как видим, история в такой степени напоминает киевские прокурорские "картинки" с участием Ю.Тимошенко и иже с нею, что даже диву даешься. Оказывается, у нас – точно, как у них. Или у них – как у нас.

Хотя, с другой стороны, так – да не так. Все происходящее, вроде, одинаковое, а вот реакция на него со стороны европейских поборников независимого правосудия – прямо противоположная. Нас за "шалости" национальной Фемиды костерят, на чем свет стоит да вот-вот кнутом лупцевать возьмутся.  С поляков же – как с гуся вода. У Брюсселя в отношении них не возникает желания не то, чтобы осудить, а даже обсудить.

"Своим" можно гораздо больше, чем "чужим". А вы говорите…