dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Бывший президент, как старый конь, борозды не испортит. А вот воздух может

Бывший президент, как старый конь, борозды не испортит. А вот воздух может

"…Там за океаном

Трезвый  или пьяный –

Не видно все равно!.."

(Песня)

Бывшие украинские президенты не хотят смириться с тем, что они – бывшие. Л.Кравчук настойчиво пытается играть роль такого себе морального гуру нации, напрочь игнорируя тот факт, что давным-давно перестал пользоваться авторитетом даже у бывших рядовых сотрудников своего сектора в идеологическом отделе ЦК КП Украины. В.Ющенко не устает пробовать свои силы в тонких материях из области системы ценностей, особенностей национального возрождения на постсоветском пространстве. Получается слабовато, но ему самому, по-видимому, очень нравится.

Лавры мыслителя-энциклопедиста не дают покоя третьему президенту Украины уже давненько. Несмотря на скромненькое даже по меркам советского времени тернопольское образование и невладение английским языком, бывший "отец его нации" не останавливается перед тем, чтобы время от времени блеснуть на публике глубокими, как ему, наверное, кажется, познаниями в самых различных областях человеческого знания.

На сей раз (не) повезло социолингвистике. Словно стремясь продолжить славные традиции товарища Сталина, ставшего автором основополагающих статей в области языкознания, хозяин скромного по "оранжевым" меркам имения в Безрадичах, выступил с конгениальными устными рассуждениями по поводу особенностей языковой ситуации в стране и в мире.

Вспомнив эпиграф, зададимся вопросом: был ли трезв Виктор Андреевич, когда с по-хоружевски глубокомысленным видом изрекал свой очередной "интеллектуальный" перл о том, что, дескать, "нельзя в унитарном государстве два языка объединить; это – парадокс, которого в мире нет; вы не найдете примера в мире когда бы унитарная страна делала практику двуязычия".

По мне, так лучше бы был, чем не был. В этом случае никому ничего не пришлось бы объяснять. С пьяного-то какой спрос? А вот, коли не был, тогда уж совсем другой разговор. Зачем же тогда рубал с плеча, не подумавши, как следует?

Какой уж, Виктор Андреевич, там "парадокс"? Как это нет ни одного унитарного государства с двумя языками - государственными или официальными? Кто вам такое сказал? А Белорусь? У белорусов ведь именно два официальных языка – белорусский и русский. Жаль, что это вам неведомо. Чтобы такой пустяк знать, не то, чтобы в вуз, в школу ходить не надо: интернет включил, на три кнопки нажал и – пожалуйста: все у тебя перед глазами.

Не нравится Белорусь? Возьмите Финляндию. У финнов тоже два государственных языка: финский и шведский, и оба имеют одинаковый формальный статус. Вы и этого не знали? Для кандидата наук, знаете ли, непростительно.

А ведь есть же еще Южно-Африканская Республика. Слышали о таком, небось? Это там, где вувузелы и чемпионат по футболу. Только не Европы, как у нас, а мира. Того  самого, в котором, по вашим словам, "примера нет, чтобы унитарная страна делала практику двуязычия".

Так вот: ЮАР - унитарное государство. В нем по Конституции 11 (!) официальных языков: педи, суто, тсвана, свази, венда, тсонга бурский (африкаанс), английский, ндебел, коса, зулу.

Виктор Андреевич, начитанный вы наш! Ну, как так можно? Вы же – бывший глава государства! Хотя блистать подобным скудоумием не позволено даже бывшим. Ведь вы, как и Кравчук, и Кучма, в каком-то смысле - визитная карточка нации. К чему и себя, и ее - нацию – позорить да на посмешище выставлять? Смотрят на вас, а смеются-то над всеми нами!

Ей Богу, за державу обидно!