dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ох, уж эти источники!

Ох, уж эти источники!

По-моему, уже все печатные и электронные средства массовой информации так или иначе откликнулись на вселенский шум, поднятый вокруг Джулиана Ассанжа и его WikiLeaks. Пришел черед и «Дискуссионного клуба САММИТ».

И в этом нестройном хоре возникают самые невероятные предположения и прогнозы по поводу глобальных последствий обнародования десятков тысяч документов, которых на самом деле может быть и больше, по поводу судьбы самого возмутителя спокойствия, которому шведское правосудие при содействии британского предъявляет пока лишь смехотворные обвинения, основанные главным образом на отказе Джулиана дважды воспользоваться презервативами. Оказывается, насильник – это тот, кто наплевательски относится к противозачаточным средствам. Не поступи Ассанж подобным несерьезным образом, тогда вроде и уголовного преследования не было бы.

Как всегда, человечество в высшей степени лукавит и, подобно карточному шулеру, постоянно передёргивает карты. Ведь сколько существует журналистика как род профессиональных занятий (то, что многие представители второй древнейшей занимаются своим постыдным делом в высшей степени непрофессионально, – вопрос другой), столько сведения добываются самым непотребным образом, по сравнению с которым деяния коллеги Джулиана являются просто образцом святости.

Просмотрите  сообщения разнообразных информационных и аналитических структур хотя бы за один только день – и вы найдете там уйму ссылок типа  «надежный источник в... сообщил нам». А теперь, положа руку на сердце или на любые другие внутренние органы, ответьте на вопрос: чем такие сведения отличаются от обнародованных WikiLeaks? И почему вовсю раздувается скандал?

Украину (как, впрочем, и другие страны, извините, воторого порядка) этот скандал зацепил в малой степени. Те сведения из WikiLeaks, которые уже обнародованы и которые касаются нашей страны, принципиально ничего нового не приоткрывают. Типичный «секрет Полишинеля». Правда, некоторые наши, с позволения сказать, эксперты вознамерились проводить параллели с «пленками майора Мельниченко», но это, видимо, от желания придать себе веса. При знакомстве с «украинскими» утечками возникает разве что чувство брезгливости. Скажем, то, что экс-минимстр внутренних дел Луценко вовсю консультировался с послом Соединенных Штатов удивлять не должно, но  то, что наш главный эмвэдэшник вел себя при этом, как девушка по вызову, более чем печально. Но Ассанж здесь не при чем.

Нам остается искать утешение в том, что технически наш бюрократический аппарат оснащен послабее, чем на Западе, и пока многие документы консервируются в бумажном виде, а не в электронном, и потому хранятся в бронированных сейфах, куда доморощенным ассанжам не добраться.   Что ни говори, а отсталость тоже имеет свои преимущества.