dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Два Премьера - два примера

Два Премьера - два примера

Два премьера двух братских народов 27 октября подписали соглашение о создании совместного российско-украинского предприятия с участием Объединенной авиационной корпорации России и АНТК им. Антонова. Это позволит возобновить производство знаменитых самолетов «Мрія» и «Руслан», с успехом продавать такие самолеты, как Ан-148, Ан-140, Ан-70 и Ан-124, получать крупные контракты на поставку самолетов Министерству обороны Российской Федерации, а также частным авиакомпаниям в России.

В результате Украина получает возможность начать активную загрузку своих производственных мощностей.

Подписание соглашения о создании СП долго задерживалось по причине того, что концерн «Антонов» является государственным предприятием (холдингом) и не имеет права участвовать в создании СП до тех пор пока не станет акционерным обществом. По этому поводу председатель совета директоров ГАК «Антонов», президент и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива заявил, что в рамках российско-украинского сотрудничества на правительственном уровне центральный офис СП будет находиться в Москве, поскольку руководить им будет представитель российской Объединенной авиакорпорации. Однако создание СП не предусматривает передачу активов, поскольку это будет открытое акционерное общество, где акции распределяться поровну (50 на 50).

Примером плодотворного сотрудничества в этой области может служить создание СП с участием российской авиакомпании «Волга-Днепр», которым руководит представитель из России, а заместителем является представитель из Украины.

По мнению многих украинских «авиационных» экспертов новое СП существенно повысит уровень финансовой экономии на закупку материалов и комплектующих и полностью обеспечит так называемое послепродажное обслуживание.

Таким образом, речь идет не о поглощении или слиянии двух корпораций, а о межгосударственной кооперации с Российской Федерацией. Основой подобного сотрудничества стало подписание еще летом 2010 года на авиасалоне «Фарнборо» в Великобритании, контракта на сумму почти в полмиллиарда долларов США на закупку Россией десяти самолетов Ан-158.

Аналогичное российско-украинское СП предполагается создать и в сфере атомной промышленности. Совсем недавно руководитель «Росатома» Сергей Кириенко выступил с инициативой создать СП с участием «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома» на паритетной основе.

На уровне премьеров России и Украины заключено долгосрочное соглашение о поставках ТВЭЛ для украинских АЭС. В этой связи, состоялся тендер на строительство завода по обогащению урановой руды в Украине. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении кредита.

Как отмечают большинство украинских «атомных» экспертов, создание «атомного» СП позволит снизить цены на топливные компоненты, которые производит ТВЭЛ, а также на утилизацию отработанного ядерного топлива, которое вывозится на территорию России для его последующей переработки.

В ближайшее время опять же на уровне двух премьеров предполагается уже конкретно обсудить вопросы о сотрудничестве в области судостроения и делимитации государственной границы в Азово-Керченском проливе.

Однако главным пунктом межправительственного диалога, как правило, является «газовый вопрос», а точнее, условия транспортировки и поставок природного газа в Украине на 2011 год. Совсем недавно даже Европейский Союз (ЕС) выступил с инициативой о проведении трехсторонней встречи Россия – Украина – ЕС с целью обсуждения вопросов, связанных с модернизацией украинской газотранспортной системы и с перспективами сотрудничества в области газового сектора.

В конце лета текущего года премьер украинского правительства предложил пересмотреть цены на голубое топливо с целью снижения стоимости газа. Более того, Николай Азаров выступил с инициативой увеличить закупки у РАО «Газпром» для НАК «Нафтогаз України», а также создать вместе с российской стороной СП с участием этих компаний.

Однако, по мнению премьера правительства РФ перспектива создания СП в этой сфере напрямую зависит от цены газа. В то же время Владимир Путин напомнил, что если в I квартале 2010 года цена на голубое топливо для Украины составляла чуть более 300 долларов США за 1 кубометр, то уже в IV квартале этого же года она опустилась до 250 долларов США за один кубометр.

В свою очередь, украинский премьер заявил, что основой создания СП могут стать совместная разработка месторождений газа в Астраханской области и на полуострове Ямал. Болем того, Николай Азаров не исключает возможность слияния РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України».

И, наконец, не следует забывать о позиции Президента Украины Виктора Януковича, который против создания СП, в том числе и российско-украинских, не на паритетной основе.