dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Июля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Наша Юля в пятьдесят - в оппозиции «апят»

Наша Юля в пятьдесят - в оппозиции «апят»

27 ноября исполняется 50 лет со дня рождения Юлии Тимошенко. Самая что ни на есть "круглая" дата. Настолько "круглая", что "круглее" не бывает. Юбилей в прямом смысле этого слова, в том числе – латинского. Принимая во внимание общенациональный масштаб личности Юлии Владимировны, ее всеукраинскую славу и известность, а также любовь к ней значительной части населения страны, - праздник можно было б закатить, что называется, по полной программе. На государственном уровне.

Но, увы, настоящего праздника на сей раз не будет. Звания "Героя Украины" к юбилейному дню рождения Ю.Тимошенко не присвоят да и ордена какого-никакого тоже, скорее всего, не дадут. Не потому, что не заслужила, а по той простой причине, что сердцу тех, кто решает у нас сегодня, кому, чего и сколько, юбилярша, мягко говоря, не мила.

О настроении самой ЮВТ в этот день лучше даже не думать. Какое тут может быть настроение, когда у нее "все пропало" до такой степени, что подумать страшно, а "донецкие" прут со всех сторон и рубят лес с такой силой и наглостью, что щепки долетают аж до Брюсселя.

В свои угрожающе грустные для милой обаятельной дамы и роскошно перспективные для политика 50 Ю.Тимошенко опять оказалась в оппозиции. Оказалась, пожалуй, вопреки логике развития политического процесса. Если украинский политический деятель - должна была бы сегодня встречать высоких иностранных гостей, стоя на ковровой дорожке у главного подъезда страны на Банковой.

Окончание очередного десятилетнего жизненного цикла – 2000-2010 - вряд ли способно принести нашей "женщине с косой" особое удовлетворение. Взлетев в середине цикла на вершину славы и достигнув пика политической карьеры, она теперь, почти как старуха из сказки о золотой рыбке, снова вернулась на круги своя – в ту самую оппозиционную нишу-лужу, из которой десять лет назад начинала свой поход во власть.

Впервые нечто подобное случилось с ней еще в предыдущем цикле, тоже, кстати, десятилетнем – 1990-2000. Стартовав тогда с далеко не самой выгодной позиции мелкого предпринимателя в родном Днепропетровске, она к середине 90-х выросла до одного из крупнейших украинских бизнесменов. Обороты и прибыли ее легендарной ЕЭСУ в те времена были вполне сопоставимы с украинским государственным бюджетом, а размах деятельности и претензий не мог не потрясать воображение.

К концу 90-х "малина" закончилась так же внезапно, как и началась. Еэсувская "лавочка" прикрылась (хорошо, хоть под себя не подмяла, как Павла Ивановича), "злобные силы" взяли верх, деньжата пришлось учиться считать не мешками и чемоданами, а совсем по-другому.

Грустить долго, однако, Юлии Владимировне не пришлось. На смену экономической десятилетке ее жизни пришла десятилетка политическая. Юля включилась в борьбу за власть, причем, включилась, как она умеет, с огоньком, по-взрослому, ставя перед собой самые высокие и серьезные цели. Успехи Ю.Тимошенко в политике затмили ее успехи в ЕЭСУ. В бизнесе она в какой-то момент была одной из самых, в политике стала самой-самой.

В 2000-х все опять повторилось, как в 1990-е. В середине десятилетия – пик успеха, потом – спад. Свое 40-летие она вполне могла встречать в кресле председателя правительства. Да, вот беда, немного не дотянула: 8 сентября ее отправили в отставку с этой должности. Тем не менее, сороковой день рождения проходил для нее в достаточно приятной атмосфере ожидания новых побед. Популярность росла, харизма крепла, ряды ее сторонников и поклонников день ото дня пополнялись и сплачивались сильнее и сильнее.

И вот – снова день рождения и снова - "даунфаза". Сторонников и поклонников след простыл. Возле ее дома, кроме самых верных и преданных, бродят разве что соглядатаи да осведомители. Простые телезрители уже начинают забывать, как она выглядит и во что предпочитает одеваться. А на митинги с ее участием никого не заманишь даже пряником.

Что остается делать? Не сдаваться и ждать лучших времен. Новый цикл в жизни Ю.Тимошенко может начаться буквально не сегодня-завтра. Если же это, действительно, случится, то его пик может прийтись на 2015 года, а это – год следующих президентских выборов.

Не сдаваться Юлия Владимировна умеет. А вот ждать – не очень…