dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Бей Турчина, чтоб Турчинов боялся!

Бей Турчина, чтоб Турчинов боялся!

На заседании Кабмина 17 ноября премьер в очередной раз сумел удивить подчиненных, а вместе с ними - всю следящую за деятельностью его ведомства общественность. На сей раз, правда, удивление публики вызвали не новые реляции об успехах и свершениях в экономике и социальной сфере в духе успевших стать именем нарицательным "сказок дедушки Азара" и не руководящие экзерсисы Яновича на том косноязычном не понятно чем, что он, по-видимому, упорно продолжает считать украинским языком.

Теперь Н.Азаров попробовал себя в роли бескомпромиссного борца со злоупотреблениями в использовании бюджетных средств и безжалостного искоренителя нечисти, расплодившейся в славном и неподкупном племени чиновников-бюрократов среднего - областного - звена властной вертикали.

Глава правительства объявил о том, что по его личному распоряжению уволен гендиректор Днепропетровского регионального государственного научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации ("Днепрстандартметрология") А.Турчин, который нарушил предписание, содержащееся в Постановлении Кабмина за номером 887, и что он дал указание разобраться, как случившееся в Днепропетровске, могло случиться.

Именно так, читатель, а не наоборот: уволил и приказал разобраться, хотя, следуя нормальной логике, правильнее было бы, по-видимому, все-таки сначала во всем разобраться, как следует, а уж затем предпринимать те или иные действия, включая, как раньше говорили в таких случаях, оргвыводы.

История, вызвавшая гнев праведный Николая Яновича, выглядит примерно следующим образом. В некую средней руки контору в удаленном от столицы областном центре назначили нового начальника. Вскоре после того, как он уселся в руководящее кресельце и обжился в нем, ему сообщили, что пришло времечко пожинать плоды деятельности предшественника: тот в свое время расстарался выбить финансирование на покупку неплохого автомобильчика из семейства "Лексусов", якобы, на нужды конторы, теперь же - уже при новом шефе - деньжата как раз и подоспели.

Все бы ничего, да незадолго перед этим Кабмин с целью экономии бюджетных средств  строго-настрого запретил покупку дорогих авто. И что тут, прикажете, делать? Как быть? В "Днепрстандартметрологии" подумали-подумали, пораскинули мозгами и выход из положения, вроде бы, нашли. Машинку, что приглянулась, оформили не как купленную, а как взятую в "финансовый лизинг". И рыбку съели, и туда, куда очень хотелось, сели.

Сам уволенный нынче чиновник говорит, что в том, что произошло, он не виноват. Что, дескать, если бы "Лексус" этот злосчастный не арендовали, то фирма-поставщик выставила бы серьезные штрафные санкции, оплачивать которые пришлось бы опять из бюджета, а это для Родины - прямые убытки.

Может быть, так оно и есть. Да только грозный Янович разбираться в таких мелочах не стал. А рубанул с плеча, повелев ослушника его воли не миловать, а казнить, то есть уволить с занимаемой должности. Автомобиль же дорогущий - одни говорят, что стоит он аж 700 тысяч гривень, другие - что целых 750! - вернуть продавцу, а деньги, за него уплаченные - в бюджет.

О штрафных санкциях, которыми, якобы, грозила А.Турчину фирма-продавец, ни полслова. А ведь они непременно будут выставлены, и оплачивать их, хошь-не хошь, придется кровными народными денежками, которые так рьяно и ретиво старается сберечь Николай Янович.

Такая вот история получилась. Если кто из иноземцев ее бы услышал, ничего бы, наверное, не уразумел. А нам, местным, все понятно без всяких там разбирательств, которые поручил провести задним числом премьер.

Чиновники на местах, как разбазаривали и крали бюджетные деньги, так разбазаривают-крадут и дальше. У центральной власти, как не было за ними никакого контроля и на них никакой управы, так и нет.

А.Турчин погорел ни за что, ни про что только лишь потому, что сумма его покупки оказалась самой большой среди всех остальных. У кого хоть на 5-10 тысяч гривен меньше пошло на оплату дорогих машинок да прочих там разных забав, тешащих чиновничью душу, тому все сошло с рук. А кабы сам пострадавший от премьерского произвола был поумнее, да купил бы авто еще тысяч на 50-100 дороже, поделившись этой разницей с ребятами с пятого этажа дома на Грушевского, то служил бы ему новый "Лексус" верой и правдой аж до покупки следующего экземпляра.

Что же касается Н.Азарова и его весьма неадекватной реакции на весьма обычный эпизод из жизни вертикали исполнительной власти, то, судя по степени этой неадекватности, кресло под ним уже не только шатается, а просто-таки ходуном ходит. Вот он и устраивает образцово-показательные расправы с такими, как А.Турчин, чтобы главному "папе" показать свою принципиальность. Аа еще, может быть, хочется Яновичу других пугануть.

Бей, так сказать, Турчина, чтоб Турчинов боялся!