dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сэконд-свобода сэконд-слова

Сэконд-свобода сэконд-слова

В среду целый ряд украинских телеканалов и СМИ другого профиля уделили самое пристальное внимание акции протеста под стенами Верховной Рады продавцов сэкондхэнда, обеспокоенных становящейся все более реальной перспективой запрещения его продажи в Украине.

Такое, более чем пристальное, внимание к проблеме, пусть достаточно важной, но далеко не самой острой и злободневной, не может не удивлять. Выбор темы для освещения, вне всякого сомнения, относится к святая святых журналистского ремесла, во многом как раз и определяя то самое понятие "свободы слова", по поводу которого у нас в последнее время развернулись ожесточенно-озлобленные дискуссии с повышенным градусом политизации.

Тем не менее, от единодушия относительно темы сэкондхэнда, на мой взгляд, все-таки отдает каким-то не самым приятным душком. Единодушие и единомыслие, в принципе, не могут быть слишком популярны и столь распространены, в обществе, претендующем на плюрализм оценок и мнений.

Если борьба политических дон-кихотов от оппозиции и их санчо пансо из журналистской среды против цензуры, за свободу слова и мысли сводится к отстаиванию права на заполнение эфира сэконд-хэндом - в прямом и в переносном смысле, - им можно только искренне посочувствовать.

Да и нам всем тоже. Замешанный на сэконд-хэнде информационный мусор мешает нормальным людям жить и вредит им в ничуть не меньшей степени, чем физический мусор на улицах украинских городов и сел.

Надо быть уж очень наивным человеком, чтобы поверить в полную свободу выбора именно этой темы как ударной темы дня всеми журналистами, сопровождавшими дождливым октябрьским днем нагловато-агрессивную сходку сэкондхэндовцев. Какая там свобода! Сюжеты были заказные, хорошо обеспеченные как организационно, так и финасово.

И, кроме того, четко запрограммированные концептуально: сэконд - это хорошо, все остальное - плохо. Шаг отступления влево от заданной позиции, шаг вправо - побег, прогул, гвалт, катастрофа!

Украинские СМИ в массовом порядке поддержали протестующих, в который раз осудив власть за, якобы, очередной допущенный просчет. Власть отреагировала на это спокойно, хотя, в принципе, могла бы уже и "рявкнуть" в ответ на откровенно одностороннее, предвзятое освещение события и понимание проблемы. Отреагировала, наглядно показав, что в стране, действительно, нет цензуры и существует полная свобода слова.

СМИ же в большинстве своем, со своей стороны, должной степени ответственности, соотносимой со степенью той реальной свободы слова, которой они пользуются, не продемонстрировали. Вот и вышло, что борьба медиа против власти за сэкондхэнд оказалась ничем иным, как проявлением феномена, который можно обозначить как: сэконд-свобода сэконд-слова. Или, другими словами, вторичность мотивации, вторичность слова и мысли.

У акции сэкондхэндистов есть еще одно измерение. Она стала новым шагом оппозиционных политтехнологов по прощупыванию настроений молодежи - среди продавцов и покупателей сэкондхэнда молодых людей немало, -  ее готовности и пригодности к участию в протестах уже не под экономическими, а под политическими лозунгами.  

После того, как студентов взбудоражили и подняли на уличные акции под предлогом борьбы против введения в вузах платных услуг, - пришел черед еще одной "фишки" - сэкондхэндовской - тоже несущей в себе потенциал сыграть роль "красненькой тряпочки", способной завести и распалить заграничного "быка", дав ему лишний повод возмутиться "недемократичностью" нынешней украинской власти.