dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Спиртометр Украины (пить или не пить? Вот в чем вопрос)

Спиртометр Украины (пить или не пить? Вот в чем вопрос)

Минимальные цены на украинском алкогольном рынке противоречат реальности. Стоимость крепких напитков находится под влиянием повышения акцизного сбора и цены спирта, которое началось еще в 2009 году.

Краткая история вопроса. Минимальные цены на алкоголь начали действовать в 2001 году согласно постановлению украинского правительства. Однако, уже в 2005 году Кабинет Министров аннулировал этот «антиалкогольный указ». В конце 2008 года снова установлен нижний предельный уровень цен на этот «крепкий товар», которые были пересмотрены еще в очередной раз в конце 2009 года. Интересный факт: в тот раз шампанского это не коснулось.

Для справки. Общий уровень потребления крепких напитков в Украине является одним из высоких по миру – 11-13 литров абсолютного спирта на украинца в ежегодном измерении. По данным медицинских экспертов в Украине пьют около 24 миллиона человек. В результате, почти каждый год уходят из жизни более 40 тысяч, из них почти 8 тысяч по причине отравления водкой из некачественного спирта.

Сегодня инициатором повышения минимальной розничной цены на ликеро-водочную продукцию почти на 15 процентов (до 20-22 гривен за 0,5 литра), на вино более чем на 30 процентов (до 15-17 гривен за 0,7 литра) выступает Министерство экономики Украины, которое разработало проект правительственного постановления.

Более того, впервые для украинского населения будет зафиксирована минимальная розничная цена на игристые и шампанские вина в размере около 25 гривен за бутылку. Также предусмотрено введение предельной отпускной и розничной цены на водку и ликеро-водочную продукцию в целом. Соответственно, 77-79 и 100-103 гривны за «полный» литр 100 процентного украинского спирта.

В настоящее время, минимальная розничная цена на водку колеблется в пределах 17-19 гривен за бутылку, вина – 11-13 гривен, трехзвездочного «украинского» коньяка – 25-27 гривен за емкость 0,5 литра.

По данным большинства отечественных «ликеро-водочных» экспертов Украины, за последнее время ведущие производители алкоголя заявили о росте цен на стеклянную тару, которые, в свою очередь, отображаются на конечную стоимость крепкого напитка. Более того, с сентября 2010 года были введены новые цены на «всемогущий» спирт. Так, цена спирта класса «люкс» приблизилась к отметке 120 гривен. Также с сентября текущего года повышена ставка акцизного сбора.

По мнению многих субъектов ликеро-водочной отрасли, именно вышеперечисленные факторы вызвали столь резкое и одновременно неожиданное повышение минимальных розничных цен на «спиртовой товар». Более того, некоторые эксперты-аналитики подчеркивают, что указанные в постановлении правительства цены не учитывают современные реалии внутреннего украинского рынка.

В настоящее время минимально оптимальной ценой для алкогольного рынка Украины может быть показатель в 21-23 гривны за пол-литра водки, а для шампанского – 25-27 гривен за 0,7 литра, что, прежде всего, зависит от стоимости винного сырья используемого в производстве этого напитка.

Как известно, «во все часы, во все века» спиртное, чаще всего, продавалось ниже своей себестоимости. Именно следовало бы упорядочить административный контроль над качеством водки, от которого и зависит минимальная цена на внутреннем украинском рынке.

И, наконец, несмотря на все ценовые ограничения, украинцы как употребляли алкоголь, так и будут его употреблять. Как показывает опыт большинства европейских государств, в подобной ситуации единственным выходом может стать введение жестких «рамочных условий» продажи водки в зависимости от времени суток. А повышение цен на спиртное, прежде всего, отобразится на доходы «ликеро-водочных производителей».