dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Вместо ассоциации - мониторинг

Вместо ассоциации - мониторинг

Беспрецедентная внешнеполитическая активность "донецкой" власти и самого В.Януковича, успевшего за неполные семь месяцев президентства побывать в столицах ряда ведущих стран мира, включая Россию, Германию, США, посетив даже недоступный прежде Пекин,  - особых прорывов пока, к сожалению, не принесла. Хотя, хочется верить, пробить лед сдержанности и отчуждения со стороны потенциальных зарубежных партнеров удастся.

Европейское направление внешней политики (исходя из его декларируемой сути его точнее было бы называть евроинтеграционным) переставший быть "оранжевым" Киев продолжает по сей день определять как главнейшее и приоритетное. В Брюссель президент Украины съездил дважды. Причем, его самый первый - знаковый и символический - визит состоялся 1 марта именно по маршруту Киев-Брюссель. Однако и тут ни каких-то особых успехов, ни конкретных результатов, увы, не наблюдается.

Показательным для понимания реального состояния дел в украинско-европейских отношениях и характера двухстороннего диалога оказался "обмен мнениями" между представителями сторон по поводу вероятности подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре этого года.

На 22 ноября, как известно, назначено проведение ежегодного Саммита Украина-ЕС. Решение об этом давалось непросто и было принято 13 сентября с небольшим отклонением от первоначального графика.

20 сентября глава Администрации Президента С.Левочкин, словно стремясь следовать народной мудрости и ковать железо, пока оно горячо, решительно заявил о том, что Соглашение может быть подписано 22 ноября.

Интрига, вроде бы, возродилась, но уже 22 сентября ее похоронила сотрудница ЕК А.Филоте, расставившая точки над "і": "Мы не думаем, что Соглашение об ассоциации возможно подписать в ноябре текущего года. Мы уже согласились, что нам необходим еще, как минимум, год".

Что теперь делать, как реагировать и реагировать ли вообще С.Левочкину, не совсем понятно. Это, впрочем, в данном случае и не суть важно. Важно совсем другое. А именно то, что очередные наполеоновские планы Киева на евроинтеграционном "фронте" бесславно провалились.

А ведь в этих самых планах и без того не так уж много конкретики. Если называть вещи своими именами, то вся многолетняя возня вокруг Соглашения об ассоциации это - не более чем игра словами и игра в слова.

В том виде, в каком Брюссель готов обсуждать с Киевом такой документ, он - документ - ничего особо значимого из себя не представляет, не напоминая даже бледную тень тех соглашений об ассоциации, которые Евросоюз в свое время подписывал с Польшей, Чехией, Венгрией и другими странами, действительно, рассматривавшимися им как будущие члены.

Как раз в те дни, когда происходила заочная дискуссия С.Левочкина и А.Филоте, в Киеве находился президент ПАСЕ М.Кавезоглу. Он и сообщил замершим в радостном ожидании хозяевам, что его ведомство возобновляет отслеживание того, как развивается в Украине процесс демократизации и каких успехов достигла украинская демократия. Вышло так, что хотели прыгнуть выше головы, а сели в самую настоящую лужу.

Получив от Европы вместо мифической ассоциации - реальный мониторинг.