dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 14 Июля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сладость «запретного плода» или сила ностальгии?

Сладость «запретного плода» или сила ностальгии?

По распространенным агентством УКРИНФОРМ данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Украина и Грузия являются для россиян самыми популярными "туристическими" странами постсоветского пространства.

Отвечая на вопрос, в какой стране на постсоветском пространстве они больше всего хотели бы побывать, если бы могли посетить в ней лишь одно место, чаще всего россияне называли Украину - 14 процентов опрошенных. Второй по популярности стала Грузия - 8 процентов. По 6 процентов россиян высказали желание посетить какое-либо место в Беларуси и Латвии.

Реже у россиян отмечалось желание совершить визит в Эстонию (4 процента), Армению, Казахстан и Узбекистан (по 3 процента). Еще меньше оказалось респондентов, готовых совершить турпоездку в Молдову, Азербайджан или Литву (по 2 процента). Самыми непривлекательными с точки зрения туризма странами россияне назвали Киргизию, Таджикистан (по 1 проценту) и Туркменистан (менее 1 процента).

Что стоит за этими цифрами? Неужели столь сильны родственные связи между россиянами и украинцами (во что легко поверить) и грузинами (во что, при всем уважении, верится с трудом)? Почему россиян, желающих посетить не менее древнюю и богатую культурными традициями Армению более чем в два раза меньше, чем потенциальных путешественников в Грузию? Экзотики ведь хватает и в Прибалтике, не говоря уж о Средней Азии. Возможно, гражданами РФ движет лишь ностальгия по традиционным союзным курортам в Крыму и Абхазии? Или это парадоксальный результат антигрузинской и антиукраинской кампании в местных СМИ?