dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Июля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Забыть русский - «вспомнить» украиинский?

Забыть русский - «вспомнить» украиинский?

По меткому наблюдению непревзойденного М.Булгакова, советских людей испортил квартирный вопрос. Гражданам суверенной Украины не менее жирную свинью подложил вопрос языковой. Скоро уж двадцатую годовщину независимости отпразднует-отликует древний и вечно молодой Киев, а решить, каким языком пользоваться, а каким - нет, никак не удается. Видимо, в голове что-то такое завелось, что мешает ничуть не меньше, чем плохому танцору одна из частей мужского достоинства.

Любопытные идеи в сфере языкового поведения и языковой политики высказали не так давно украинские политики: все менее известная и популярная Ю.Тимошенко и все более широко известный в узких кругах О.Доний. Между собой они, как образцово показательные представители оппозиции явно не договаривались и ни о чем не сговаривались, но тем не менее "рявкнули", как говорится, в унисон. То ли типологическая близость хода размышлений сказалась, то ли сорокаградусная жара в голову ударила.

Ю.Тимошенко, блуждая по городам и весям в поисках нового дизайна старого политического проекта "имени себя", заехала в Тернополь и решила предстать перед своими тамошними поклонниками в обновленном образе "ура"-патриотки с прочными украинскими национальными корнями.

Выступая перед ни о чем не подозревавшими в тот момент тернопольчанами, женщина смешанных кровей, происходящая из однозначно русскоязычной семьи, Юлия Владимировна, не моргнув глазом, заявила, что, работая в правительстве В.Ющенко, она не учила украинский язык, а - "вспоминала" его. Таким-де путем должны, подчеркнула она впав в патриотический раж, должны пойти все украинцы Востока и Юга страны.

Извращенную логику ЮВТ, в принципе, несложно объяснить: ей во что бы то ни стало хочется компенсировать свой "врожденный" недостаток, состоящий в принадлежности к тем украинцам, родным для которых является не украинский, а русский язык. Хотя, что в этом плохого?

Сама идея вспомнить то, чего никогда не знал и не знаешь, с точки зрения нормального сознания выглядит весьма странно, наводя на мысль о том, что Ю.Тимошенко, если понадобится, способна "вспомнить" не только неизвестный ей до недавнего времени украинский язык, но и многое другое.

О.Доний, со своей стороны, призвал соратников пойти другим путем: "забыть" русский и перестать использовать его как средство коммуникации даже в тех случаях, когда без него не обойтись. Ход мысли не может не потрясать сам по себе, в сочетании же с идеей Ю.Тимошенко выглядит убийственно. Если так дело и дальше пойдет, то скоро от нас тимошенки-донии потребуют стать чернокожими, чтобы отличаться от "москалей".

Выходит, что всем нам, чтобы стать настоящими украинскими патриотами, следует забыть то, что мы знаем, и вспомнить то, чего не знаем. Получается, что "сила" - это не знание, а незнание. Вот такие пироги!