dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Местные выборы: уместны или неуместны?

Местные выборы: уместны или неуместны?

Традиционный для второй половины июля – конца августа мертвый политический сезон усугублен нынче изнуряющим зноем. В печатных СМИ и даже в интернет-изданиях политические темы обсуждаются вяло: ни партии правящей коалиции, ни оппозиция не проявляют особой активности. Либо берегут силы для резкой активизации в осеннюю пору, либо раздумывают над переменой  приоритетов.

И это при том условии, что до ключевого события второй половины года – масштабных местных выборов – остается каких-нибудь два с половиной месяца. Те, кто внимательно следил за работой украинского парламента в конце июня – начале июля, помнят, насколько изматывающим было принятие нескольких законов и среди них – закона «О выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских глав». Бесконечная череда поправок, большинство из которых не были учтены, тщетные попытки оппозиции взять коалицию измором, а после принятия закона  –  негативные прогнозы и едва ли не трагические пророчества.

Депутаты от БЮТ убеждают, что новое законодательство будто бы содержит элементы нарушения прав граждан, а это, по их мнению, создает основания для оспаривания результатов будущих выборов в суде. Выдвигаются всякие причины, по которым выборы осенью могут не состояться. При этом, в частности, ссылаются на кратковременность предвыборной кампании, что может вызвать организационные проблемы.

Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает все эти доводы несостоятельными: «Так называемую оппозицию устраивает ими же учиненный правовой хаос относительно полномочий местных советов и сельских, поселковых и городских глав. Легитимность  советов различных уровней и мэров населенных пунктов в связи с исчерпанием сроков их полномочий была подорвана. Кроме того, если выборы в местные органы власти проводить весной 2011 года, как предлагают оппозиционеры, то бюджетный процесс в Украине на уровне местных структур в первой половине 2011 года был бы практически полностью парализован. Регионы не имели бы возможностей для своевременного и легитимного формирования местных бюджетов. В результате миллионы учителей, врачей, работников коммунальной сферы и других бюджетников оказались бы перед грустной перспективой – жить без зарплаты»

Подобную ситуацию, которая наверняка вызвала бы социальную напряженность, оппозиция рассчитывает использовать для массированных атак на курс социально-экономических реформ, проводимых новой властью. Вспомним, как недавно всеми способами пытались оттянуть принятие законодательства о местных выборах до осени этого года. И в этой тактике нет ничего нового: стараются использовать испытанную тактику по схеме «чем хуже, тем лучше».

Оппозиция намеревалась использовать еще один ход: вице-спикер Верховной Рады Н. Томенко (БЮТ) выдвинул требование созвать внеочередную сессию парламента для внесения поправок к только что принятому закону о местных выборах. Но при этом невозможно  было понять, какие именно поправки имеются в виду. А ведь для рассмотрения  подобных предложений на внеочередной сессии необходимо конкретизировать их, зарегистрировать в установленном порядке новый вариант закона, который, кроме всего прочего, должен пройти экспертизу. Ничего этого пока нет, и становится ясно: речь идет  лишь об очередных выкрутасах, направленных на затягивание местных выборов.

Есть и еще одна проблема, искусственно раздуваемая противниками нового закона. Речь идет о том его положении, которым к выборам допускаются те партии, которые официально зарегистрированы не менее чем за год до даты выборов. Это, понятно, не устраивает тех, кто ориентируется на партии-скороспелки, создаваемые специально под выборы. В Украине и так уже  существуют (но в полной мере не функционируют) многие десятки партий, из которых искусственно сколачиваются блоки и куда в спешке загоняются значительные финансовые ресурсы. При этом такие партии не имеют полноценных структур, распространенных повсеместно по территории Украины, и никоим образом не способные решать социально-экономические проблемы на местном уровне. Эти политические скороспелки очень уж напоминают либо злокачественные образования, либо известные в недалеком прошлом финансовые пирамиды, которые распадаются в мгновение ока и за действия которых не с кого потребовать ответственности.